АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Авито Авто: эксперты рассказали, как отогреть автомобиль в морозы

Новости партнеров
11.02.2021

Снегопады, наледь и сильные морозы традиционно доставляют российским автовладельцам немало проблем.

Эксперты Авито Авто рассказывают про лайфхаки и проверенные средства, которые помогут привести замерзший и заметенный снегом автомобиль в рабочее состояние быстро и безопасно.

Освобождаем автомобиль из снежного плена

Полезная привычка – иметь два комплекта инструментов для очистки автомобиля от снега – один в машине, второй – дома. Тогда утром, обнаружив на месте машины сугроб, не придется лезть под снежный завал, чтобы добраться до багажника.

Оптимальный инструмент для освобождения машины из снежного плена – пластиковая автомобильная лопата. Ее можно использовать и для расчистки выезда, и для очистки кузова. Металлической лопатой можно повредить кузов и диски.

Если до сугроба дело не дошло, можно обойтись щеткой и скребком. Начинайте очистку от снега сверху, с крыши, и двигайтесь вниз – к бамперу. В противном случае придется делать двойную работу: если начать со стекол, они неизбежно запорошатся снегом вновь, когда дело дойдет до крыши. Пренебрегать чисткой крыши ни в коем случае нельзя, это небезопасно: при движении снег может завалить лобовое стекло, затрудняя обзор, а клубящийся за машиной снежный вихрь скроет ее от следующих за вами водителей.

Размораживаем замок

При наличии пульта, который открывает автомобиль дистанционно, на первый взгляд, проблема кажется неактуальной. Однако если от мороза сел аккумулятор, все равно придется открывать автомобиль обычным ключом. Если замок замерз, и вставить ключ до конца в личинку или провернуть его в замке не получается, не стоит прикладывать силу – есть риск сломать ключ.

Справиться с проблемой быстро поможет размораживатель замков. Если раньше лучшим другом водителя зимой был желто-синий баллончик WD40, то сейчас есть альтернативы. Впрысните немного аэрозоли в личинку, подождите несколько минут, и замок станет легче открыть.

Не нужно пытаться прогреть личинку зажигалкой или использовать кипяток – это небезопасно, неэффективно и может нанести повреждения лакокрасочному покрытию в непосредственной близости от замка.

Очищаем стекла и дворники от наледи

Замерзшие стекла и дворники – вечная зимняя боль автомобилиста и самая частая проблема. Самый простой способ эффективно очистить стекла и дворники – завести машину и подождать, пока она немного прогреется. Лед на стеклах оттает, и его будет легко удалить скребком или щеткой. Для ускорения процесса, можно включить обдув лобового стекла.

Чтобы быстрее освободить стекло и дворники ото льда, используйте специальный размораживатель стекол на основе изопропилового спирта, этиленгликоля или дипропиленгликоля. В результате взаимодействия размораживателя со льдом происходит реакция с выделением тепла, которое способствует быстрому оттаиванию стекол. Обработайте размораживателем замерзшие дворники – он размягчит лед, и его можно будет удалить, не повредив резиновую накладку.

Приводим в рабочее состояние севший аккумулятор 

Разморозить стекла обдувом не получится, если машина не заводится. В подавляющем большинстве случаев главная причина неудачи кроется в аккумуляторе: при низкой температуреэлектролит в батарее замерзает. Если аккумулятор новый и полностью заряжен, морозы до -60С ему не страшны; а если не новый и не успел зарядиться во время коротких поездок по городу, то проблемы могут возникнуть уже и при -10С.

Если аккумулятор совсем не подает признаков жизни, то, в первую очередь, его нужно попытаться разморозить: снять, отнести в теплое помещение, дождаться, пока электролит отогреется, а затем поставить аккумулятор на стационарную зарядку для АКБ. Сразу уехать в этом случае, увы, не получится.

Если реанимационные процедуры, включая прогрев и зарядку, не дали результата, скорее всего, придется обзаводиться новым аккумулятором.

Если стартер подает признаки жизни, то, значит, аккумулятор все же жив. Можно попытаться привести его в рабочее состояние, «прикурив» от другой машины. Для этого потребуются пусковые провода и работающей автомобиль или портативное зарядно-пусковое устройство– последнее гораздо удобнее. Убедитесь перед прикуриванием, что все электрооборудование и свет выключены.

Запускаем замерзший двигатель

Чаще других с этой проблемой сталкиваются владельцы дизельных автомобилей. При понижении температуры парафины в дизтопливе кристаллизуются, топливо густеет и не способно проходить через топливный фильтр и топливопроводы. Если топливный фильтр замерз, то решить проблему оперативно сложно – не помогут даже антигели-размораживатели, спасет буксировка автомобиля в теплый гараж и замена фильтра. Поэтому лучше не допускать замерзания: накануне морозов влейте в топливный бак антигель для дизельного топлива.

Поделиться: