АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Авито Авто: россияне рассказали, когда меняют резину и как ее выбирают

Новости партнеров
03.11.2020

В октябре в России наступил сезон замены шин. В период с 27 сентября по 28 октября спрос на зимние шины на Авито Авто вырос на 165% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом в октябре этого года, несмотря на теплую погоду во многих регионах России, жители страны меняют шины активнее, чем в прошлом году. В сравнении год к году в период с  27 сентября по 28 октября спрос на зимние шины в России вырос на 13%. Эксперты Авито Авто выясняли, какие зимние шины предпочитают россияне и как принимают решение о замене резины на сезонную.

 

После первого снега или при +4? Когда россияне меняют шины

Как показали результаты проведенного Авито Авто опроса, в котором приняли участие 10 000 респондентов из разных регионов страны, большинство автовладельцев в России определяют, когда пора менять летние шины на зимние в зависимости от погоды – среднесуточной температуры и осадков. По такому критерию принимают решение 78% опрошенных.

Из тех, кто принимает решение заменить шины на зимние в зависимости от погоды, 24% «переобуваются», когда температура в дневное время опускается до 4-2 градусов выше ноля, 19% – когда температура днем достигает 1-0 градусов, 14% – когда температура днем снижается до отрицательной и столько же, когда выпадает первый снег.

Эти данные свидетельствуют о том, что россияне по большей части прислушиваются к рекомендациям автоэкспертов, которые советуют менять резину именно в момент, когда температура днем достигает +4 градусов.

Всего 9% респондентов, принимая решение о замене шин за зимние, ориентируются на дату в календаре. Большинство из них (36% опрошенных) меняют шины в конце октября или начале ноября.

4% опрошенных меняют шины, когда им это посоветуют сделать друзья или родственники. Также 4% участников исследования Авито Авто ездят круглый год на всесезонной резине.

 

Шипованные или «липучка»: какие шины выбирают россияне

В 2020 году в России, как и в прошлые годы, остается более популярной шипованная зимняя резина. По данным Авито Авто, доля спроса на зимние шины с шипами по стране составила в октябре 74% в то время, как на нешипованные шины пришлось 26% спроса. Шипованная резина подходит в первую очередь для регионов со снежной зимой. В более теплых городах – Краснодаре и Ростове-на-Дону – большей популярностью, наоборот, пользуются нешипованные шины.

Согласно результатам опроса Авито Авто, при выборе конкретной модели зимних шин, россияне ориентируются в первую очередь на их технические характеристики и стоимость – эти критерии назвали определяющими 59% и 54% опрошенных, соответственно.

Большое значение для респондентов имеют также рекомендации друзей и родственников – на них при выборе шин обращают внимание 24% опрошенных. Почти такое же влияние имеют отзывы на форумах – 21% опрошенных ориентируются на комментарии в сети при выборе зимней релизы.

Популярность торговой марки имеет решающее значение для 18% респондентов, рисунок протектора – для 16% опрошенных. Рекомендации продавца и публикуемая в профильных СМИ информация о тестах зимних шин влияют на выбор 13% и 12% опрошенных, соответственно. Только 6% респондентов ориентируются при выборе зимней резины на обзоры блогеров.

 

Дача, гараж, балкон: где хранят зимние шины в несезон

Большинство опрошенных россиян в несезон хранят зимние шины в гараже: в целом по стране такой вариант ответа выбрали 64% респондентов. При этом в Москве и Санкт-Петербурге доля указавших этот вариант ответа ниже и составляет в столице 45%, а в Санкт-Петербурге – 44%. Москвичи и петербуржцы чаще жителей других городов хранят зимнюю резину на балконе. По стране в целом соответствующий вариант ответа выбрали 10% респондентов, а в Москве и Санкт-Петербурге – 16% и 17%, соответственно.

На даче хранят зимние шины в несезон 9% опрошенных россиян, дома (в кладовой или на антресолях) – 7%. 5% опрошенных арендуют для зимних шин специализированное хранилище. Еще 4% респондентов хранят зимние шины у друзей или родственников.


Об Авито Авто

Авито – самый популярный сайт объявлений в России по версии сервиса SimilarWeb. Согласно сервису Mediascope, ежемесячная аудитория Авито старше 11 лет превышает 40 млн человек – более четверти населения России. 61% пользователей Авито составляет мобильная аудитория. На сайте размещено около 69 млн актуальных объявлений, каждый день пользователи добавляют около 500 000 новых объявлений.

«Авито Авто» – сайт номер один в России по числу объявлений о продаже машин с пробегом (сейчас это почти 535 000 автомобилей). В раздел «Авто» заходит около 46% посетителей «Авито». 619 тысяч человек разместили объявление на Авито Авто за август 2020 года, еще 602 тысячи опубликовали объявления о продаже запчастей к ним.

Документы для скачивания

Поделиться: