АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Авито: в регионах предпочитают отечественный и японский автопром, а в столицах – немецкий

Новости рынка
09.09.2019

Аналитики Авито изучили, автомобили производства каких стран наиболее популярны среди российских автовладельцев.

В целом по стране большинство автолюбителей предпочитает бюджетные отечественные марки – они составляют почти 40% продаж, рапортует Авито Авто.

В то же время на втором месте по популярности находятся японские машины (около 16% продаж), которые являются самыми дорогими среди автопроизводителей всех стран. Из общего ряда выбиваются Москва и Санкт-Петербург, где популярнее всего немецкие авто (22% и 21% продаж соответственно).

Наиболее популярными автомобилями у россиян остаются отечественные (их доля в продажах за II квартал 2019 составила почти 40%), несмотря на снижение доли в продажах на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Это неудивительно, если учесть, что средняя цена российских автомобилей на Авито немногим превышает 155 000 рублей – это значительно ниже, чем цена практически любой иномарки. На втором месте по популярности оказались японские автомобили (15,5% продаж). Нужно отметить, что японские машины при этом являются самыми дорогими – в среднем они продаются по цене более 530 000 рублей. Однако доля их продаж среди прочих автопроизводителей даже немного выросла (около 0,5%). Третье и четвертое места занимают корейские и немецкие авто, доля продаж которых составляет 12,8% и 12,2% соответственно.
Только у автомобилей производства России и Италии доля продаж незначительно снизилась – на 1,2% и 0,03% (при этом у них самый высокий рост по цене), а у остальных производителей выросла. В топ-10 также вошли Чехия, Италия Швеция и Китай.
По итогам IIквартала 2019 года отечественные марки лидируют по популярности в большинстве крупнейших городов. Восточнее Урала с ними соперничают японские автомобили. В Москве и Санкт-Петербурге покупатели предпочитают машины немецкого производства, несмотря на высокую среднюю цену (722 000 рублей в Москве и 512 000 рублей в Санкт-Петербурге).

Самая большая доля продаж отечественных машин – на родине «АвтоВАЗа», в Тольятти. Там российские авто занимают 64% рынка. В соседних городах Поволжья они составляют чуть меньше половины всех продаж. При этом дороже всего отечественные автомобили стоят также в Тольятти (в среднем 200 000 рублей), а цены на них сильнее всего поднялись за год в Барнауле (на 22%) и Уфе (на 16%).


Источник: www.asroad.org

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.