- РОАД - http://www.asroad.org -

Авто с пробегом обогнали новые

Почему в России вырос спрос на подержанные машины.

Автомобили с пробегом продолжат дорожать — к такому выводу пришли собеседники “Ъ FM”. Продажи подобных машин в мае выросли в полтора раза по сравнению с прошлым годом, подсчитали аналитики «Автостата». При этом на рынке образовался дефицит: владельцы не спешат продавать подержанные автомобили из-за того, что сложно купить новые. Предложение сократилось в результате проблем у производителей микрочипов. Как будет развиваться ситуация на рынке? Выяснял Владислав Викторов.

Россияне начали активно интересоваться машинами с пробегом еще в прошлом году. Рынок восстанавливался после пандемии, так что граждане пытались сэкономить на фоне упавших доходов. Рубль тем временем слабел, а предложение на первичном рынке сокращалось. Тогда некоторые автолюбители решили дождаться перелома тренда, но этого не произошло.

И сейчас купить машину с пробегом готовы даже те, кто раньше рассматривал только новую, тем более что выбор на вторичном рынке порой даже богаче, сообщил представитель агентства «Автостат» Азат Тимерханов: «Среди тех факторов, которые позитивно влияли на вторичный рынок, можно назвать сохраняющийся дефицит новых автомобилей у дилеров. Когда клиенты приходят за новой машиной, то зачастую им приходится ждать своего заказа, бывает, до двух-трех месяцев. Естественно, это заставляет людей обращать внимание на автомобили с пробегом. На рынке подержанных машин выбор намного больше как по году выпуска, так и по комплектации, моделям».

Дефицит на первичном рынке до конца года, скорее всего, сохранится. Ситуация с коронавирусом в некоторых странах до сих пор сложная, из-за чего нарушаются цепочки поставок, да и микрочипов для автомобильной промышленности не хватает. Некоторые крупные производители полупроводников надеются решить проблемы только ко второму кварталу 2022 года. К тому же рынок Европы оживает после локдауна. И все внимание автомобильных брендов будет приковано к нему, предполагает президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов: «Стоит ли ожидать роста рынка? Очевидно, что да, потому что Европа упала на карантине примерно на 26-27%, Испания — на 42%. Но желание покупать автомобили никуда не делось.

Мне почему-то кажется, что если у производителя в дальнейшем будет стоять выбор, кому продать автомобили — россиянам за рубли или традиционному европейскому потребителю за евро — здесь победит капиталистическая логика».

Дефицит на первичном рынке неизбежно ведет к сокращению предложения на вторичном. По крайней мере, ликвидные автомобили возрастом от одного до трех лет найти все сложнее. К тому же некоторые дилеры отменили выгодный trade-in. А что с ценами? По данным аналитиков, новые автомобили за первый квартал этого года выросли в цене на 12%, подержанные — на 8%. В обоих сегментах стоимость машин продолжит расти. Предложение на первичном рынке вполне может прибавить от 5% до 15% в этом году.

Вслед за ним пойдет и вторичный, уверен гендиректор компании Fresh Auto Денис Мигаль: «Автомобили с пробегом перестали так много терять в цене, как это было несколько лет назад. Когда раньше новая машина выезжала из салона, у нее был очень маленький пробег — тысяча километров, и она уже теряла 20-30% от стоимости.

Сейчас эта тенденция изменилась, мы наблюдаем картину, когда машина год назад стоила столько же, сколько новая сейчас в пробеге.

Если производители говорят о том, что новые автомобили подорожают от 5% до 15%, то пробег, я думаю, отреагирует как минимум аналогично».

На фоне такой ситуации на автомобильном рынке в России растет спрос на запчасти. По данным AliExpress, в мае чаще интересовались лампами для фар, демпферами, наборами для ухода и ремонта, а также деталям интерьера. Так что похоже владельцы машин не торопятся их менять, а стараются продлить им жизнь.

Download Best WordPress Themes Free Download [1]
Download WordPress Themes Free [2]
Download WordPress Themes [3]
Premium WordPress Themes Download [4]
udemy free download [5]
download huawei firmware [6]
Premium WordPress Themes Download [7]
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU= [8]