АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Автобиография

Новости рынка
18.10.2017

Правительство утвердило данные для внесения в электронный паспорт транспортных средств.

Электронный паспорт транспортных средств заменит бумажный уже в следующем году. Чтобы это произошло, правительство утвердило дополнительные требования к его содержанию. Правда, пока эти требования добровольные. Соответствующее постановление правительства РФ сегодня публикует “Российская газета” на с. 13.

Созданием такого электронного документа занимается Ростех по заданию Минпромторга России. Доступ к электронному ПТС будет обеспечен для сотрудников ГИБДД, для уполномоченных организаций – участников систем электронных паспортов, а также собственников транспортных средств после того, как они зарегистрируются в Системах электронных паспортов. Паспорта транспортных средств на бумажном носителе будут постепенно исключены из оборота, что позволит избежать процесса восстановления утерянных ПТС. Окончательный переход на электронный ПТС состоится 1 июля 2018 года.

Что это означает для граждан? В первую очередь то, что при покупке нового автомобиля они не будут получать на руки большую синюю бумагу под названием “Технический паспорт транспортного средства”. Все данные этого документа будут занесены в электронную базу данных. На руках у автовладельца останется только договор о купле-продаже машины и акт приема-передачи этого автомобиля. С такими документами автовладельцу и потребуется обращаться в ГИБДД для регистрации транспортного средства.

А столь привычный всем паспорт транспортного средства, то есть синяя простыня с указаниями, кто был владельцем до, а кто после, останется в истории. ГИБДД сможет сама через информационную систему по данным электронного паспорта выяснить всю подноготную машины, которая пришла на регистрацию. Сформировать этот самый электронный паспорт должен производитель – автомобильный завод или таможенный орган. Эти организации и будут выдавать такой паспорт – документ, благодаря которому машина выпускается в обращение на рынок. Эти организации должны быть зарегистрированы в системе электронного паспорта.

Обязательными пунктами в этом документе должны быть технические характеристики транспортного средства, которые предоставил сам производитель.

Например, в паспорт войдут сведения об объеме и мощности двигателя. До сих пор в ПТС входили только данные о мощности. Ведь именно исходя из этих данных рассчитывается транспортный налог. Но объем тоже важен для автовладельца.

Вообще складывается впечатление, что весь проект направлен на то, чтобы упростить ситуацию с куплей-продажей автомобилей.

Судите сами: у электронного паспорта нет ни сроков действия, ни сроков хранения. Его не требуется восстанавливать в случае утраты. Он висит в электронном виде в базе ГИБДД и на портале Электронного паспорта.

При наличии волеизъявления собственника в базу данных могут быть внесены все подробности, касающиеся автомобиля. Например, был в ДТП или не был, что ремонтировалось, какие страховые случаи были… По сути вся история автомобиля. Но только при одном очень важном условии. Все эти данные, которые расписаны в нынешнем постановлении правительства, предусматривают возможность их внесения в электронный паспорт, только если сам владелец машины хочет их указать.

Если ДТП произошло, машина разбита в хлам, но собственник не желает отображать это в истории машины, то эти данные там не появятся. Введение электронного паспорта рассматривали как некую панацею от сбыта некондиционных машин. Но при условии, что история машины корректируется ее бывшим владельцем, вся прелесть этой системы становится относительной. Покупатель, столкнувшись с новым предложением, не сможет по электронной базе узнать историю машины. Ему по-прежнему придется привлекать экспертов для оценки транспортного средства.

Впрочем, как считают разработчики, такая ситуация продлится недолго. Как только база данных электронных паспортов заработает в полную силу, то машины, у которых нет истории, просто перестанут пользоваться спросом. Покупатели не будут обращать внимание на такие автомобили, справедливо опасаясь, что продавец скрывает дефекты машины после аварии. Ведь продавцам кондиционных автомобилей нет смысла скрывать такие сведения, как причины и время ремонта машины, страховые случаи. Как сообщил генеральный директор госкорпорации “Ростех” Сергей Чемезов, системы электронных паспортов транспортных средств технически готовы к запуску. По его мнению, за первое полугодие 2018 года порядка полумиллиона транспортных средств уже получат электронные ПТС.

Планируется, что автопроизводители, работающие на российском рынке, в зависимости от их готовности будут осуществлять постепенный переход на электронные паспорта в самостоятельно выбранный ими момент вплоть до 1 июля 2018 года. После этой даты “бумажные” паспорта не будут выдаваться. Но автовладельцы с действующими бумажными ПТС смогут продолжить ими пользоваться, поскольку обязательной замены бумажных ПТС на электронные не предусмотрено.


Источник: Российская газета №235 (18 октября 2017г.)

Поделиться: