АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

“Автодата” встала на полугодичный пит-стоп

Новости РОАД
14.12.2020

Про­ект соз­да­ния фе­де­раль­ной сер­вис­ной на­ви­га­ци­он­но-те­ле­ма­ти­чес­кой плат­фор­мы “Ав­то­да­та” сдви­нул­ся на пол­го­да. До 30 мар­та 2021 г. кон­сорциум “Ав­то­дата.Рус” пла­нирует реа­ли­зовать два про­ек­та: соз­дать ма­кет мар­кет­плей­са “Бир­жа дан­ных” и раз­ра­ботать кон­цепцию ки­бер­бе­зопас­ности с “Ла­бора­торией Кас­пер­ско­го”. Пос­ле это­го нач­нется соз­да­ние са­мой плат­формы.

Вто­рой этап ра­бот по соз­да­нию фе­дераль­ной сер­висной навига­ци­он­но-телематичес­кой плат­формы “Ав­то­дата”, который должен был завершиться в конце сен­тября 2020 г., продлен до 31 марта 2021 г.

О планах создать маркетплейс и концепцию кибербезопасности на XI Международном московском автомобильном форуме (ММАФ) рассказал соруководитель рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты НТИ “Автонет”, президент НП “Содействие развитию и использованию навигационных технологий” (НП “ГЛОНАСС”) Александр Гурко.

Пресс-секретарь НП “ГЛОНАСС” Ярослав Федосеев подтвердил корреспонденту ComNews, что второй этап работ по созданию платформы в сентябре не сдан, а продлен до 31 марта 2021 г. Называть причины продления, а также итоги второго этапа и подробности финансирования проекта он отказался.

Ранее участники проекта говорили, что на втором этапе будет разработано техническое задание на создание платформы “Автодата”, описывающее все требования к ее функциональным и техническим возможностям и предоставляемым услугам. Генеральным подрядчиком работ выступила ГК “Рексофт”. Руководитель пресс-службы “Рексофта” Екатерина Андреева рассказала корреспонденту ComNews, что компания полностью выполнила обязательства перед НП “ГЛОНАСС” по второму этапу работ по проектированию платформы “Автодата” весной 2020 г. “В рамках продленного второго этапа компания “Рексофт” участвует в конкурсе НП “ГЛОНАСС” на создание макета маркетплейса “Биржа данных”, – добавила она. По поводу второго проекта – концепции кибербезопасности – в “Лаборатории Касперского” отказались от комментариев. Всего участники “Автодаты” планируют еще три этапа, перед каждым из них будут проводить конкурс.

“Ориентировочная стоимость проекта и его федерального внедрения – 5 млрд руб. Пока выделено не более 1 млрд, – рассказывал Ярослав Федосеев корреспонденту ComNews в июле 2020 г. (см. новость ComNews от 6 июля 2020 г.). –

Идет создание прототипов платформ, тестирование технологий, пилотное применение в регионах, также ведется разработка законодательства”. Вчера он подтвердил, что эти работы еще продолжаются. На днях, 3 декабря, Росстандарт утвердил Национальный стандарт “Платформа “Автодата” (ГОСТ Р 59237-2020). Ярослав Федосеев пояснил, что данный ГОСТ создан как раз на основе разработанных “Автодатой” технических требований.

В приказе Росстандарта №1732 от 19.10.2020, которым были внесены изменения в программу национальной стандартизации на 2020 г., по платформе “Автонет” были запланированы два проекта: разработка ГОСТ Р с общими положениями о данной платформе, а также с терминами и определениями. Ответственной организацией для обоих ГОСТ было указано НП “ГЛОНАСС”, а источником финансирования – средства разработчика. Согласно этому плану, первая редакция обоих ГОСТ Р должна была появиться 1 июля 2020 г., окончательная редакция – 1 октября текущего года, а утверждение стандартов назначено на 18 декабря 2020 г. Разработка двух стандартов была поручена техническому комитету №164 (ТК 164) “Искусственный интеллект”. ТК 164 утвержден приказом Росстандарта от 25 июля 2019 г. №1732 и является “зеркальным отражением” стандартизационного комитета №42 (SC42) Artificial intelligence международного органа стандартизации International Organization for Standardization (ISO).

Помимо утвержденного стандарта готовится увидеть свет еще один документ федерального значения: 18 сентября 2020 г. на заседании рабочей группы НП “ГЛОНАСС” одобрен законопроект “О Государственной информационной системе “Платформа “Автодата”. Александр Гурко сообщил “Ведомостям”, что документ будет представлен в правительство до конца 2020 г. Законопроект закрепляет обязанность производителей автотранспорта и автовладельцев передавать собираемую информацию, а оператора этой системы будет выбирать правительство России. Решение утвердить документ принято большинством голосов: его поддержали 19 членов рабочей группы, восемь – проголосовали против, шесть воздержались. Среди поддержавших законопроект был Александр Гурко, представители ФГУП “НАМИ”, Росстандарта и подведомственных ему структур. Также поддержал законопроект мэр города Иннополиса Руслан Шагалеев. Против голосовали представители ООО “Яндекс”, АО “Группа Т-1”, ПАО “КАМАЗ”, ООО “Фольксваген Груп Рус”, а также заместитель гендиректора по взаимодействию с органами государственной власти АО “ГЛОНАСС” Александра Аронова. Кроме того, против голосовали директор Департамента цифрового развития Минтранса РФ Дмитрий Баканов, заместитель директора Департамента цифрового развития транспортного ведомства Геннадий Ларионов и директор департамента научно-технической деятельности АО “Электронный паспорт” Борис Ионов.

Александр Гурко в ходе форума ММАФ сказал, что сейчас идет обсуждение проекта федерального закона. “В следующем году будет активная фаза формирования законодательства. В январе 2021 г. мы приступим к пилотированию различных бизнес-моделей. В конце января мы планируем с участниками консорциума сформировать несколько рабочих групп по разным направлениям. “Автодата” – некоммерческий инфраструктурный проект для разработчиков в конкретных нишах. Нам надо выстроить законодательство, это возможно, когда организация является нейтральной по отношению к государству. Пока законопроект по “Автодате” вызывает у участников консорциума много вопросов”.

Директор по андеррайтингу и страховым продуктам ООО “АбсолютТех” (торговая марка Mafin) Илья Хахинов отметил, что страховым компаниям интересны все данные. “Со стронны страховых компаний спрос на данные большой, но хороших поставщиков данных нет. Мы используем данные от ГИБДД”, – рассказал он.

Генеральный директор ООО “Абсолют Страхование” Дмитрий Руденко подтвердил: “Я готов сейчас в онлайн покупать данные. Спрос есть – предложения нет. Все данные в идеале должны быть собраны в одном месте, и мы хотим, чтобы все участники имели к ним доступ. Регулятором должно выступить государство”.

Вице-президент ассоциации “Российские автомобильные дилеры” (РОАД) Владислав Рыдаев сообщил, что у автодилеров есть большие данные и точки контакта с конечным клиентом. “Мы собираем большие данные в секторе В2С. Проблема в том, что нет площадок тестирования новых решений и обратной связи, а также качественной офлайн-поддержки. Должны быть физические мощности, чтобы устранять проблему. В ЕС есть ряд директив, в которых уже заложено право тех, кто собирает и передает данные, на часть последующей монетизации этих данных. Это дает им уверенность. В США дилеры подписали соглашение, в котором сказано, что монетизация от предоставления данных гарантирована. Наличие площадок и поддержка клиентов, а также прописанное в регулировании требование, кто и как участвует в будущем формировании стоимости, – вот важные моменты для предоставления собранных данных. Дилеры взаимодействуют в первую очередь с теми, кто создает на основе данных проекты. Пока таких решений немного, и в большей степени это работа изготовителей”, – рассказал Владислав Рыдаев.

Александр Гурко подвел итог: “Сейчас в консорциуме более 115 организаций, мы придерживаемся выбранной концепции. Остается проблема с финансированием. В некоммерческую организацию мало кто хочет инвестировать. Либо это должна быть схема финансирования по принципу краудфандинга, либо государственное финансирование. Эту задачу нам предстоит решить в следующем году. Мы перенесли многие вопросы на 2021 г.: мы строим много планов на этот год”.


Источник: https://www.comnews.ru/content/212073/2020-12-09/2020-w50/avtodata-vstala-polugodichnyy-pit-stop

Поделиться: