АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Автодилеры могут заняться изготовлением госзнаков

Новости рынка
21.11.2018

Новые подробности подготовки к оптимизации процесса постановки новых автомобилей на учет выяснил корреспондент Autonews.ru.

С августа 2019 г. обладатели новых машин смогут зарегистрировать свои транспортные средства не только в отделениях ГИБДД, но и воспользоваться помощью уполномоченных на это специализированных организаций. Речь идет, в частности, о дилерах, а также о самих автопроизводителях.

Соответствующий закон «О государственной регистрации транспортных средств» президент Владимир Путин подписал 3 августа 2018 г. — документ вступит в силу ровно через год, пишет AutoNews.ru.

До этого времени в МВД будут заниматься разработкой и внедрением нормативно-правовых актов, необходимых для регламентации процесса, включая те, что определяют требования к компаниям для допуска к процессу регистрации автомобилей и ответственность за подачу некорректных данных в ГИБДД.

В МВД уже разработали приказы по закреплению требований к формам «водительских» документов — ПТС и СТС, а также по порядку их оформления.

МВД разработало требования к тем, кто будет регистрировать машины в салонах

Госавтоинспекция и дальше продолжит выполнять функции по постановке автомобилей на учет — новый закон этой обязанности ГИБДД не лишает, уточнили в ведомстве. А вот выдача государственных регистрационных знаков подразделениями Госавтоинспекции как раз исключается. То есть с августа в ГИБДД получится только присвоить новому автомобилю государственный регистрационный номер, получив СТС. А сами пластины владелец транспортного средства будет заказывать самостоятельно в любой уполномоченной на это организации.

Еще одно важное изменение, которое предполагает новый закон — это возможность специализированным организациям, например, дилерам ставить автомобили на учет вместо самих водителей и даже печатать госномера на своих площадках. Все получившие такое право фирмы включат в отдельный реестр.

Если у дилера есть возможность установить на своих площадях оборудование для изготовления госномеров, они могут это сделать — тогда автомобилист сможет уехать из ДЦ на автомобиле на госномерах. Либо если у дилера такой возможности нет, можно заказывать их у сторонних организаций и также выдавать их автомобилистам.

При этом ГИБДД будет осуществлять контроль над уполномоченными организациями, участвующими в госрегистрации ТС, чтобы исключить любые нарушения, такие как искажение регистрационных данных и маркировки основных компонентов, а также чтобы исключить нарушение установленных правил и ущемление прав граждан.

Между тем, по данным близких к МВД источникам, переговоры с некоторыми крупными автопроизводителями показали, что автокомпании готовы поставить станки для изготовления госномеров в своих дилерских центрах и выдавать их бесплатно — только бы привлечь к себе дополнительных клиентов..

Опрошенные Autonews.ru автомобильные дилеры рассказали, что позитивно оценивают возможность проводить полный цикл обслуживания клиента от встречи в автосалоне до выдачи машины на госномерах.

«Сейчас мы выступам посредниками, эта услуга у нас работает уже давно. За 10 тыс. руб. сотрудники компании по доверенности регистрируют автомобили клиентов, избавляя покупателей от траты огромного количества времени на посещение ГИБДД», — рассказали в «Автомире». Там также признались, что пока устанавливать печатное оборудование для изготовления госномеров у себя не планируют.

В «Авилоне» рассказали, что заинтересованы в работе в этом направлении, а также в получении лицензии на производство номеров. «На данный момент юридический департамент прорабатывает этот вопрос. Это услуга будет платной для всех. Тариф на услугу установит ФАС на федеральном уровне. По аналогии с нынешней пошлиной в ГИБДД», — сказали в пресс-службе.

В свою очередь в компании «Рольф» уточнили, что сейчас спрос на постановку автомобилей на учет через дилера стабильно высок среди клиентов премиальных брендов. «Возможность уже в дилерском центре осуществлять государственную регистрацию автомобиля и выдавать государственные регистрационные знаки без поездки в подразделение ГИБДД сильно упростит эту процедуру. Сейчас мы прорабатываем возможные варианты с тем, чтобы не только ставить автомобили на учет в ГИБДД, но и изготавливать госзнаки», — сообщили в дилерском центре.


Источник: AutoNews.ru

https://www.autonews.ru/news/5bf263dc9a7947b6e3cc6639

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.