АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Автодилеры Петербурга упали и снова поднялись?

Новости рынка
09.12.2020

Дилерские автоцентры в 2020 году с трудом пережили нерабочую весну, а после столкну­лись со взрывом спроса и дефици­том…

В авторетейле Петербурга ра­ботает более 30 тыс. чело­век, а общий объём отчис­лений отрасли в бюджетную систе­му, по оценкам самих участников рынка, составляет 20 млрд рублей в год.

Дилерские автоцентры горо­да в 2020 году с трудом пережили нерабочую весну, а после столкну­лись со взрывом спроса со стороны покупателей.

Открыться в обычном режиме авто­дилерам разрешили лишь в начале июня. Правда, только по предвари­тельной записи и без тест-драйвов, но они были рады и этому. По под­счётам Russian Automotive Market Research, за январь–февраль 2020-го в стране было продано новых легко­вых автомобилей на 367,6 млрд руб­лей (+21% к аналогичному перио­ду прошлого года). Из них 31,2 млрд потратили покупатели в Петербур­ге. Таким образом, только один ме­сяц простоя обошёлся авторетейлу примерно в 10 млрд рублей.

За это время почти все дилеры за­пустили или развивали собствен­ные онлайн-сервисы. Фактически они представляли собой онлайн–бронирование с предоплатой. При этом участники рынка столкну­лись с множеством нюансов, учесть которые в дистанционных прода­жах было невозможно. Например, как на расстоянии оценить автомо­биль, сдаваемый в trade-in?

С помощью онлайн-сервисов про­давать автомобили удавалось, но таких сделок всё же было немного. За нерабочий апрель в Петербурге было продано на 73% меньше новых легковых автомобилей, чем за анало­гичный месяц прошлого года, то есть всего 2,6 тыс., подсчитали в аналити­ческом агентстве “Автостат”. В свою очередь, объём рынка подержанных легковушек за этот период сократил­ся на 51%, до 7 тыс. единиц…

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Деловой Петербург
https://www.dp.ru/a/2020/12/04/Na_volne_otlozhennogo_spro

Поделиться: