АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Автодилеры призвали повысить штрафы за скручивание пробега

Новости рынка
15.04.2021

Повысить штрафы и ответственность за скручивание пробега на подержанных машинах потребовали в ассоциации Российские автомобильные дилеры (РОАД).

Там называют такие действия мошенничеством: покупателям пытаются не только продать автомобиль по завышенной стоимости, но и опасный в использовании.

Как сообщил Autonews.ru глава РОАД Вячеслав Зубарев, за такое нарушение любители скручивать данные на одометрах практически не несут.

Как объяснил представитель дилерского сообщества, теоретически обманщика можно привлечь по ч.1. ст. 7.27.1. КоАП «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния». За это назначают штрафы в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее пяти тысяч рублей. Однако в реальности, по оценке Зубарева, нарушителей не штрафуют.

«Обманутым покупателям сначала придется жаловаться в Роспотребнадзор, пройти бюрократические преграды, и потом потратить время на суды только ради возможного штрафа. Тратить на это время никому не хочется, — рассуждает Зубарев. — Поскольку ответственности нет, возникает соблазн скрутить пробег и продать покупателю по сути другой автомобиль. Я считаю это мошенничеством, за которое необходимо наказывать более жестко. Для этого в КоАП нужна отдельная статья именно за скрутку автопробега. Штраф должен быть пропорционален нанесенному покупателю ущербу. Чем дороже продал — тем выше штраф».

При этом Зубарев указал, что такие действия подпадают и под уголовную статью «Мошенничество». Однако поскольку скрутка пробега стала привычным делом, необходимая для решения проблемы судебная практика не сложилась.

«На цену влияют каждые 10 тыс. км пробега, а каждый 3-4 автомобиль продается как раз с искаженными показателями, такие автомобили пытаются продать даже дилерам, — объясняет Зубарев. — Проверить чистоту заявленных цифр можно с помощью различных баз данных, таких как «Автотека». А дилеры дополнительно могут изучить информацию, когда машина проходила сервисные работы. Поэтому при покупке в автосалонах есть юридическое преимущество: дилеры отвечают за качество автомобилей, которые продают, в отличие от физлиц».


Источник:AutoNews.ru

https://www.autonews.ru/news/606ac87a9a794746ae56a908

Поделиться: