АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Автодилеры Воронежа рассказали о ситуации на рынке

Новости рынка
16.09.2021

Ъ: участники рынка ожидают, что динамика сохранится до 2022 года.

По данным АЕБ, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в августе упали на 17%, до 114,1 тыс. машин. Из-за повышенного спроса на автомобили традиционные августовские каникулы на многих заводах привели к продолжению дефицита, начавшегося еще в прошлом году. В первую очередь на продажах сказался недостаток микроэлектроники, отметили в ассоциации.

Участники воронежского рынка подтверждают эту тенденцию в регионе. В ГК «Ринг» (официальный дилер 17 автомобильных марок, в том числе Audi, Mazda, Kia, Hyundai, Skoda и Volkswagen в Черноземье) сообщили “Ъ-Черноземье”, что за август 2021 года было реализовано 736 новых автомобилей. Таким образом, продажи компании сократились в среднем на 5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 12,5% по сравнению с августом 2020 года.

Региональный директор дилерской группы Fresh Auto (предлагает в Воронеже марки Haval, Infinity, Chery, Changan, Kia, Peugeot, Ford и подержанные автомобили) Андрей Скрипский рассказал “Ъ-Черноземье” о снижении продаж новых машин в августе на 4,1%. При этом продажи автомобилей с пробегом практически не изменились — их за прошлый месяц было продано более 500.

По словам господина Скрипского, на рынке заметен дефицит новых моделей, он «отсутствует только среди представителей китайских брендов». «Возможно, по той причине, что при поставках микрочипов для изготовления новых машин китайские заводы отдают предпочтение своим производителям. Скорее всего, объемы выпуска микросхем для оснащения автомобилей электроникой восстановятся не раньше 2022 года, поэтому в ближайшее время российский авторынок будет демонстрировать отрицательную динамику»,— считает управленец.

В ГК «Моторленд» в Воронеже (работает с Volvo, Jeep, KIA, Nissan, Mitsubishi и Chery) заявили “Ъ-Черноземье”, что «спрос остается стабильным, а результаты положительными по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет», но конкретные цифры продаж называть не стали. «Огромный спрос на автомобили провоцирует рост доходов автодилеров. Производители, в свою очередь, не так динамично меняют прайс-листы, хотя многие бюджетные модели в период с 2019 по 2021 год показали рост в цене в полтора-два раза больший, чем в период с 2018 по 2020 год. Дефицит на автомобильном рынке сохранится, многое будет зависеть от отладки поставок чипов и развития ситуации с распространением СOVID-19»,— считает руководитель отдела продаж KIA ГК «Моторленд» Александр Маковкин.

Воронежский автоэксперт, руководитель проекта Сarzclub.ru Алексей Шамарин отметил, что продажи автомобилей Lada в августе на местном рынке упали сразу на 32%. Ключевым фактором снижения продаж стал дефицит электронных компонентов и других производных, согласен Алексей Шамарин: «Например, год назад один известный бренд выпустил на российский рынок новый кроссовер. Когда пошел спрос, кроссовера просто не стало, потому что малазийская компания, которая выпускала фары для этого автомобиля, закрылась из-за пандемии. Спрос сейчас действительно огромный, а вот машин мало: предзаказы на некоторые марки идут на февраль. Пока я не вижу выхода из этой ситуации, машины раскупают так же, как и год назад. Конечно, дефицит касается не всех марок: к примеру, на бюджетные машины спрос более умеренный»,— заключил эксперт.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4977418

Поделиться: