АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Автодилеры ждут господдержки, ожидают ослабления спроса

Новости рынка
09.12.2020

Ассоциация “Российские автомобильные дилеры” (РОАД) полагает, что повышенный клиентский спрос на машины, который наблюдается во 2-м полугодии этого года, в начале следующего начнет замедлятся.

“На сегодня перспективы следующего года смотрятся очень осторожно. Потому что у нас есть ощущение, что этот необычный повышенный клиентский спрос, который во втором полугодии на рынке России наблюдается, он выдыхается. И есть предположения, что в первом квартале следующего года ситуация резко изменится с потребительским спросом, и потребуется дополнительное стимулирование, чтобы его как-то сохранить, чтобы не было падения к первому кварталу прошлого года”, – заявил президент РОАД Вячеслав Зубарев на XI Московском международном форуме автомобилестроения IMAF 2020.

Чтобы пройти следующий год “более достойно” и восстановить рынок, его участникам потребуется приложить усилия, считает Зубарев.

“Безусловно, нужно взять под контроль затраты и продолжить работу по сближению с производителем, чтобы избежать ненужных затрат. И, безусловно, мы рассчитываем на поддержку государства, прежде всего в той части, которая стимулирует клиентский спрос. Это два ключевых направления, от которых будет зависеть, насколько будет успешен следующий год”, – полагает глава РОАД.

Схожие пожелания относительно следующего года на форуме высказал управляющий директор “Киа Моторс Рус” Александр Мигаль.

“Я был бы счастлив, если бы продолжилась поддержка “Первого автомобиля” и “Семейного автомобиля” (речь о госпрограммах льготного автокредитования), и я думаю, что, возможно, надо быть аккуратными с внедрением новых мер, которые могут заставить производителей повысить стоимость (продукции) и компенсировать свои расходы”, – сказал Мигаль.

Председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Томас Штэрцель добавил, что глобально поддержать авторынок могут стабильность законодательства и налоговой политики, а также требований по локализации. В этом году, согласно текущему прогнозу АЕБ, в РФ будет продано 1,522 млн легковых и легких коммерческих автомобилей, напомнил Штэрцель, что предполагает снижение к прошлому году почти на 14%.


Источник: Финмаркет
http://www.finmarket.ru/news/5370792

Поделиться: