АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Автоконцерны поделились предложениями в сфере мер господдержки автопрома

Новости рынка
15.10.2018

Речь о балльной системе расчета уровня локализации производства.

Автоконцерны предложили правительству ввести частичную локализацию агрегатов в рамках специнвестконтрактов с возможностью получать за это пропорциональное количество баллов и, соответственно, объем господдержки, рассказали РИА Новости три источника.

Рабочая группа состоялась в минувший четверг в Минпромторге с участием замглавы ведомства Александра Морозова, ответственного за автопром из аппарата вице-премьера РФ Дмитрия Козака Дмитрия Аратского и представителей автоконцернов. На совещании автопроизводители представили свои предложения по СПИКам и мерам господдержки автопрома, а в бижайшее время должна быть подготовлена сводная таблица предложений для их обсуждения в деталях, говорят собеседники агентства.

Основные предложения звучали в части возможности заключать СПИК группой инвесторов, возмещения таможенных пошлин на ввоз компонентов в переходный период между промсборкой и заключением специнвестконтракта, снижения требований по инвестициям в НИОКР и ухода от принципа «все или ничего» в рамках балльной системы локализации, чтобы бенефициары СПИКов могли частично локализовать выбранные в рамках 719 постановления агрегаты и получить за это часть господдержки, предусмотренной по данной позиции, рассказали источники.

Сейчас уровень локализации производства рассчитывается по количеству производимых в стране операций при производстве автомобиля, но с 2019 года Минпромторг предлагает перейти на балльную систему расчета уровня локализации производства для получения господдержки. Так, для признания автомобиля произведенным в РФ необходимо будет набрать 100 баллов. Производство двигателя в России, к примеру, дает 20 баллов, коробки передач — также 20 баллов, систем помощи водителю (ADAS) — 10 баллов.


Источник: РИА Новости
https://ria.ru/economy/20181015/1530639554.html

Поделиться: