АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Автоконцерны получат субсидии

Новости рынка
22.06.2018

Речь идет о выплатах, компенсирующих повышение с 1 июля ставок на ввоз автокомпонентов на 5–10%.

Минпромторг опубликовал на портале regulation.gov.ru проект обновленных правил предоставления госсубсидий автопроизводителям, пишет газета “Коммерсант”. В пояснительной записке говорится, что документ потребовался для предотвращения ухудшения условий реализации инвестиционных проектов в рамках промсборки в связи с обязательствами России по присоединению к ВТО.

С 1 июля 2018 года, по условиям вступления страны в ВТО, вырастут таможенные пошлины на ввоз в РФ автокомпонентов. Минпромторг должен компенсировать эти затраты владельцам действующих соглашений о промсборке в силу федерального закона (№190) «О некоторых мерах господдержки отдельных категорий производителей моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов».

По нему автоконцернам обещано возмещение затрат, возникающих с 1 июля 2018 года при повышении ставок ввозных таможенных пошлин.

Дополнительные субсидии будут выплачиваться ежемесячно, показатели результативности планируется устанавливать индивидуально для каждого получателя. По сути, гарантией получения компенсаций является выполнение обязательств по промсборке.

В случае их нарушения субсидия возвращается в федеральный бюджет в полном объеме, уточняется в документе. Между тем, хотя о повышении ставок в рамках соглашения с ВТО было известно много лет, Минпромторг составил проект постановления с серьезным опозданием. Повышенные ставки начнут действовать уже с 1 июля, а новый документ 5 июля только пройдет стадию общественного обсуждения.


Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/3663820

Поделиться: