АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Автоконцерны страдают из-за короновируса

Новости рынка
10.03.2020

Ъ: власти РФ готовы учесть фактор эпидемии при исполнении госконтрактов.

По данным “Ъ”, правительство согласовало и в ближайшее время признает проблемы из-за коронавируса форс-мажором для госзакупок. 28 февраля в ходе совещания на базе РСПП глава КамАЗа Сергей Когогин говорил, что ТПП выдает сертификат о наступлении форс-мажора только в случае невозможности осуществить экспортные поставки. Он отметил, что автоконцернам, которые работают по ФЗ-44 о госзакупках, «очень сложно», штрафы при неисполнении обязательств «гигантские».

Господин Когогин добавил, что концерн «проявил инициативу» и концептуально было принято решение о толковании форс-мажора.

«Я могу сказать, что глобальные поставщики, например по датчикам давления и температуры масла в двигателе компании Bosch, они фактически объявляют о форс-мажорных обстоятельствах. 100% двигателей, которые мы делаем, оснащаются датчиками Bosch», – сказал он.

В Минпромторге “Ъ” заявили, что «сегодня необходимо нивелировать проблемы из-за коронавируса, связанные с исполнением обязательств по заключенным автопроизводителями госконтрактам». Поэтому по поручению штаба по предупреждению завоза новой кронавирусной инфекции на территорию РФ Минпромторг совместно с Минюстом и Минфином прорабатывают вопрос выпуска соответствующего нормативного акта, подтверждают там.

Президент ТПП Сергей Катырин сказал “Ъ”, что палата осуществляет подтверждение форс-мажорных обстоятельств для внешнеторговых контрактов.

При этом ТПП свидетельствует в качестве форс-мажора не саму эпидемию коронавируса COVID-2019 в Китае, а те ограничительные или иные специальные меры, которые принимает правительство на территории России для предотвращения распространения эпидемии, если из-за них российская компания не может выполнить свои контрактные обязательства перед иностранным партнером.

Аналогично, рассказывает господин Катырин, поступает и китайская сторона: Комитет по содействию международной торговле предоставляет сертификаты о форс-мажоре по внешнеторговым контрактам предприятиям КНР в связи с принятыми правительством страны ограничительными мерами. «Принципы работы и основания признания возникших обстоятельств форс-мажором у ТПП России и их китайских коллег идентичны»,— добавил он.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4283265

Поделиться: