АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Автомобили подорожают на 10% из-за ослабления рубля

Новости рынка
13.03.2020

По итогу года продажи автомобилей могут снизиться на 10%.

Цены на новые автомобили вырастут на 5–10% в зависимости от производителя и конкретной модели, если ситуация с ценами на нефть не стабилизируется и курс рубля останется на прежнем уровне, предупреждают опрошенные «Известиями» эксперты. Компания Renault и российский автогигант «АвтоВАЗ» уже предупредили о корректировке ценников своих моделей, другие автопроизводители пока что «оценивают риски». Правительство вынуждено будет поддержать автопроизводителей, для этого придется вновь пойти на расширение программ стимулирования спроса на новые авто. Однако этот год так или иначе закончится для автопрома России падением сбыта и производства, убеждены эксперты.

Текущее падение российского рубля хоть и не по пунктам, но вполне совпадает с ситуацией, сложившейся на авторынке России в 2014 году, также вызванной стремительным снижением цен на нефть. О том, что цены на новые автомобили вырастут, уже предупредили ряд автокомпаний. Так, российский «АвтоВАЗ» сообщил, что внимательно следит за развитием макроэкономической ситуации — снижением цен на нефть, колебаниями курса рубля и стоимости сырья.

«Мы оцениваем эту ситуацию как негативную для российской автомобильной промышленности в целом и для «АвтоВАЗа» в частности. Сегодня «АвтоВАЗ» является одним из наиболее локализованных производителей в России, но всё же на компанию оказывают влияние цены на сырье и продукцию некоторых субпоставщиков, номинированные в евро или долларах США. Исходя из развития ситуации, компания рассматривает возможность корректировки цен на свою продукцию», — рассказал «Известиям» директор по коммуникациям «АвтоВАЗа» Сергей Ильинский.

Ровно такую же позицию озвучили представители российского офиса Renault. Обе компании призвали правительство страны расширить меры поддержки автомобильного рынка «для смягчения последствий этой ситуации».

Российское представительство компании Toyota пока не готово давать оценку сложившемуся положению.

«Ситуация на рынке быстро меняется, и пока преждевременно делать какие-либо выводы или прогнозы. Мы будем внимательно следить за изменениями на рынке и принимать решения в зависимости от дальнейшего развития экономической ситуации», — рассказала «Известиям» PR-директор российского офиса Toyota Наталья Астафьева.

Официальный представитель российского завод Hyundai сообщил, что «планов по сокращению производства нет», вопрос изменения цен переадресовал дистрибутору, последний отказался от комментариев. В пресс-службе российского производителя грузовиков — КамАЗа — пояснили, что сейчас «оценивают ситуацию». Компания Kia, в свою очередь, также не стала комментировать потенциальное изменение цен, но предупредила, что такое возможно.

«Говорить о пересмотре конъюнктуры рынка в настоящий момент преждевременно. Опираясь на опыт 2015 года, можно предположить, что постепенное изменение цен может произойти при долгосрочном сохранении курса выше отметки 70 рублей/доллар», — ответили в пресс-службе компании Kia в России.

Комментарии других экспертов на сайте источника…


Источник: Известия
https://iz.ru/985813/timur-khasanov/na-kholostykh-avtomobili-podorozhaiut-na-10-iz-za-oslableniia-rublia

Поделиться: