- РОАД - http://www.asroad.org -

Ъ: автомобильные цены едут вверх

Какие факторы влияют на подорожание машин?

Автопроизводители объявили об июльском повышении цен в России. По данным дилеров, в ближайшее время ситуация на рынке не изменится. С 1 июля в среднем на 2-4% подорожал модельный ряд АвтоВАЗа, Skoda, Volkswagen и BMW. Кроме того, на 2,5% увеличилась стоимость Toyota Camry, примерно на столько же коммерческих авто компаний Ford, Hino и Hyundai. При этом, как выяснил “Ъ FM”, кризис с запчастями, микрочипами и дефицитом машин в ближайшее время не решится. А по данным “Ъ”, цены на рынке машин с пробегом растут даже сильнее.

За первые шесть месяцев этого года новые авто в России уже подорожали в среднем на 7%, а в отдельных случаях на 20%. Такие данные “Ъ” сообщал неделю назад. Теперь же автопроизводители и дилеры сообщают о новом пересмотре расценок еще на 4%.

О грядущих изменениях в АвтоВАЗе, например, предупреждали еще в середине июня. Там подчеркивали, что избежать роста цен невозможно из-за увеличения стоимости металлов. По данным издания «Металлоснабжение и сбыт», стальной автолист за полгода подорожал на 38%. При этом доля этого сырья в себестоимости новой машины, по оценкам экспертов, достигает 40%. Но это не единственный фактор июльского подорожания авто во всех сегментах, рассказал директор по продажам «АВИЛОН Volkswagen» Максим Васильев:
«Инфляция, курс доллара, так как он у нас в стране довольно-таки нестабилен, всегда закладывают в перерасчете себестоимости производства максимально возможный курс, который только есть. Запчастей нет. И третий фактор — у всех брендов именно в этот период времени происходит смена модельного года. Как раз все эти три фактора сейчас сложились воедино, что дало новую волну подорожания автомобилей».

Кроме того, уже не первый месяц автодилеры сообщают о дефиците машин из-за кризиса на рынке чипов. В начале пандемии заводы по их производству закрылись, а затем, после завершения первых локдаунов, не смогли оперативно удовлетворить резко выросший спрос. В итоге уже более полугода автоконцерны сокращают поставки машин. А сейчас ситуация обострилась, говорит президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов:

«Рекомендовано перенести планы поставок на конец года. Заводы корейские, а это первое и второе место на российском автомобильном рынке, Kiaи Hyundai встают на ежегодную летнюю профилактику и не будут выпускать автомобили. Одно дело, когда у тебя стоит склад полуторамесячный автомобилей, понятно, за счет чего покрывать потребительский спрос. Но в случае, когда у тебя склад равен месячному объему продаж, в августе мы можем выйти с сухими складами».

Впрочем, в Китае рынок обнадеживают и обещают решить проблему по крайней мере с чипами в ближайшее время. Местная ассоциация пассажирских автомобилей уверена, что уже в сентябре автозаводы вернутся к привычным темпам работы. Правда, Максим Васильев из «АВИЛОН Volkswagen» такой оптимизм не разделяет: «Это повлияет на положительную тенденцию только со следующего года, потому что объемы использования этих микрочипов вообще в современной электронике, не только в автомобильной сфере, просто огромны. Для того чтобы нарастить объем производства до прежнего уровня, если сейчас они возобновят хотя бы поставки тех микрочипов, я думаю, что, через полгода, может быть, через восемь месяцев ситуация начнет потихонечку налаживаться».

Пока, по прогнозам собеседников “Ъ FM, подорожание новых авто не прекратится, и к концу декабря машины могут прибавить в цене еще в среднем 10%.

На вторичном рынке ситуация также не выглядит оптимистично. Цены на машины с пробегом в первом полугодии выросли на 9%, подсчитали аналитики портала «Дром». А наиболее ликвидные авто в возрасте 2-3 лет с небольшим пробегом и одним владельцем продаются и на 15% дороже.

При этом и здесь полностью удовлетворить спрос не получается, рассказала корреспондент “Ъ” Ольга Никитина: «В автосалонах стало появляться все больше каких-то ликвидных подержанных автомобилей, хотя, по данным “Дром”, до сих пор спрос превышает предложение. Пока все говорят, что в ближайшие летние месяцы рост цен на подержанные машины может все-таки замедлиться. Осенью картина вернется к сегодняшней. По итогам года цены вырастут еще на 5-10%».

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России с января по май 2021 года выросли почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но о прогнозах спроса и продаж на второе полугодие собеседники “Ъ FM” говорят с осторожностью. Они опасаются, что растущие ценники и месяцы в списке ожидания в этот раз могут и отпугнуть потенциальных клиентов.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4880929 [1]

Free Download WordPress Themes [2]
Download WordPress Themes [3]
Download Premium WordPress Themes Free [4]
Download Nulled WordPress Themes [5]
udemy course download free [6]
download xiomi firmware [7]
Download WordPress Themes [8]
udemy free download [9]