АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Автомобильный рынок в России возобновил рост

Новости рынка
05.03.2021

Российский авторынок после спада показал рост, но скромный: в феврале продажи выросли на 0,8%.

Бестселлером рынка остается «Автоваз», за прошлый месяц он продал на 13% больше машин, чем годом ранее. Дилеры связывают повышенной спрос с ожиданием роста цен в будущем.

В феврале в России возобновил рост рынок легковых и легких коммерческих автомобилей. В прошлом месяце продажи машин выросли на 0,8%, следует из отчета «Ассоциации европейского бизнеса» (АЕБ). Общий объем российского авторынка составил чуть больше 120 000 автомобилей.

«После небольшого снижения в первом месяце этого года февральские продажи новых автомобилей, составившие 120 081 единицу, снова демонстрируют небольшой рост по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Похоже, это признак продолжающейся стабилизации с ещё одним месяцем восстановления», — отметил председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель.

Бестселлером российского рынка легковых машин остается «Автоваз». В феврале концерн продал 28 272 автомобиля, что на 13% больше, чем годом ранее. Два других лидера — корейские KIA и Hyundai — наоборот, снизили продажи. За прошлый месяц KIA реализовала 16 516 машин (-3% год к году), Hyundai — 13 841 автомобилей (-4%).

Продажи автоконцерна Renault остались без изменения на уровне чуть больше 10 000 авто. Замыкает пятерку лидеров Toyota, которая продала 7640 машин, что на 7% меньше, чем в феврале прошлого года.

Председатель правления автодилера «Авилон» Андрей Павлович в разговоре с «Коммерсантом» объясняет рост спроса на автомобили сохранением дефицита: нехватка, по его словам, сохраняется по большинству брендов, в частности по Hyundai, Volkswagen, Audi, Jaguar Land Rover, Cadillac. Он отмечает, что ситуация с доступностью машин может измениться только к лету.

Директор по развитию «Рольфа» Владимир Мирошников отметил, что ситуация с доступностью сейчас лучше, чем осенью 2020 года, но сохраняется дефицит нескольких моделей и комплектаций. По его словам, спрос на автомобили поддерживает ожидание их подорожания, в том числе из-за возможного повышения утильсбора.

В конце января глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал, что утилизационный сбор на легковые автомобили может быть проиндексирован на 25% в первом квартале 2021 года.


Источник: Forbes

https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/422633-avtomobilnyy-rynok-v-rossii-vozobnovil-rost

Поделиться: