АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Автопроизводители и дилеры попросили правительство отложить повышение утилизационных сборов

Новости рынка
16.01.2018

Ассоциация европейского бизнеса, автопроизводители и ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) обратились в правительство России с просьбой отложить принятие новых утилизационных сборов, сообщил RNS президент ассоциации «Российские дилеры» (РОАД) и член совета директор группы компаний «Блок Роско» Олег Мосеев.

«РОАД, автопроизводители и АЕБ обращались в правительство с просьбой отложить принятие новых утилизационных сборов, но пока никаких решений не принято», — сказал RNS Мосеев.

Он пояснил, что в зависимости от модели и бренда рост цен на новые автомобили в 2018 году составит от 3% до 15%.

«В зависимости от модели и бренда рост цен на новые автомобили в 2018 году составит от 3% до 15%. Значительный рост ожидается на импортируемые автомобили с мощными двигателями, а также на легкий коммерческий транспорт», — сказал он.

Минпромторг предложил правительству с 2018 года повысить утилизационный сбор на легковые машины на 87–125%, что может привести к росту цен на новые автомобили от 10% до 17%, сообщал в конце прошлого года «Коммерсант». Минпромторг тогда заявлял, что средневзвешенный размер индексации утилизационного сбора с учетом прогноза рынка на 2018 год составит 15-17,5% и для потребителей индексация не приведет к увеличению стоимости производимых в России автомобилей.

Позднее, в середине января газета сообщила, что индексация утильсбора составит от 0% до 15% и не затронет автомобили с объемом двигателя более 3,5 литров.

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в конце прошлой недели отказался от прогноза 2018 год по российскому рынку новых легковых и легких коммерческих автомобилей из-за непрозрачных условий работы автомобильных компаний, в том числе из-за планов по повышению утилизационных сборов.

«У нас был прогноз, и он был положительный, и это было в конце октября. И потом появились планы повышения сборов. И это имеет огромное воздействие на рынок. Без учета повышения сборов был прогноз роста в 2018 году от 5 до 10%, но потом условия менялись. А когда непонятно из чего исходить, то у нас такая ситуация (отсутствия прогнозов) есть. Правительство определится и будут прогнозы», — говорил глава комитета Йорг Шрайбер.


Источник: https://rns.online/industry/avtoproizvoditeli-i-dileri-prosyat-otlozhit-povishenie-utilizatsionnih-sborov-2018-01-15/

Поделиться: