АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Автопром не решил, куда повернуть

Новости рынка
19.10.2018

Общую позицию по реформе господдержки автопрома ведомства должны согласовать к 20 октября.

Как сообщает Ъ, 17 октября в Минэкономики прошло совещание рабочей группы по автопрому, созданной вице-премьером Дмитрием Козаком. Ранее отрасль собирали только в Минпромторге, группу возглавляет заместитель главы ведомства Александр Морозов. При этом, по словам собеседников “Ъ”, знакомых с ходом обсуждения, на совещание в Минэкономики представители Минпромторга не пришли.

По данным “Ъ”, за компенсацию в полном объеме для концернов, исполняющих требования постановления №719 (о критериях признания продукции российской), ранее выступили крупнейшие автоконцерны, включая АвтоВАЗ, «Соллерс», Daimler КамАЗ, группу ГАЗ, Renault, Nissan, Mitsubishi, отправлявшие позицию в Минпромторг в рамках предложений для рабочей группы (письмо есть у “Ъ”).

В июле Дмитрий Козак поручал проработать вопрос дифференциации промсубсидий и компенсации пошлин на автокомпоненты в зависимости от глубины локализации. В августе Минпромторг подготовил проект поправок в постановление №719, которым вводится балльная система подсчета уровня локализации. По данным “Ъ”, именно за счет балльной системы планировалось дифференцировать объемы господдержки.

Собеседники “Ъ” на рынке говорят, что, в отличие от Минпромторга, который хочет внести все критерии господдержки в постановление №719, идеи аппарата Дмитрия Козака и Минэкономики предлагают несколько вариантов развития, из которых автопроизводители могут выбирать. В частности, речь идет о различных критериях доступа к промсубсидиям и поддержке экспорта.
Пересечения в позициях ведомств также есть, например в части необходимости постепенной локализации производства для соответствия требованиям постановления №719. При этом в Минэкономики, по данным “Ъ”, говорят о возможности дифференцировать его требования в зависимости от сегмента рынка, о чем просил ряд иностранных автопроизводителей.

Ход обсуждения представитель вице-премьера Илья Джус не комментирует до формирования общей позиции рабочей группы. Ее, по данным “Ъ”, ведомства согласуют уже без участия бизнеса. При этом, как рассказывают источники “Ъ” в правительстве, если Минэкономики и Минпромторг не смогут консолидировать позицию к 20 октября, то договоренности будут достигнуты уже с участием вице-премьера.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/3772990

Поделиться: