АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Автопром загоняют в новый механизм

Новости рынка
04.02.2019

Белый дом дает два месяца на заключение СПИК.

Представитель вице-премьера Илья Джус пояснил “Ъ”, что автоконцернам, до сих пор не подписавшим СПИК 1.0, предоставлена такая возможность, чтобы обеспечить равные условия ведения бизнеса. Но о полном закрытии СПИК 2.0 для автопрома говорить пока рано, уточняет господин Джус.
Источники “Ъ” полагают, что СПИК 2.0 в любом случае не будет представлять интереса для автопрома из-за необходимости локализовать инновационные технологии.

Среди производителей легковых автомобилей, еще не заключивших СПИК, интерес к контракту проявлял Ford Sollers: как сообщили “Ъ” в компании, вопрос об этом включен в стратегический пересмотр планов СП. Дмитрий Козак также заявил, что в Минпромторге находится заявка Volkswagen. Среди концернов, которые получают компенсации утильсбора по соглашениям о промсборке, но пока не проявили интерес к СПИК, источники “Ъ” в правительстве называли PSA и Toyota.

В PSA 1 февраля заявили, что рассматривают возможность заключения контракта и до конца февраля обсудят этот вопрос на встрече с вице-премьером. В Toyota планы на СПИК не комментируют.

Остается открытым вопрос о том, с кем из держателей СПИК будет работать Mitsubishi. По данным “Ъ”, в последние годы именно японцы обеспечивали основную загрузку калужского завода ООО «ПСМА» (70% у PSA, 30% у Mitsubishi). Но Mitsubishi в альянсе с Renault и Nissan будет привлеченной стороной в СПИК АвтоВАЗа, который предполагает развитие модельного ряда всех брендов.

По данным “Ъ”, Минпромторг при обсуждении СПИК требует локализовать выпуск двигателей и коробок передач (так в контракте с «Хендэ Мотор СНГ»).
Но даже в случае сборки части моделей Mitsubishi в Калуге объемы не позволят PSA исполнить такие обязательства, считают источники “Ъ”. По их словам, PSA может предложить не более чем модернизацию производства, где уже происходят сварка и окраска. В правительстве говорили о готовности на условиях выполнения таких операций по всем моделям подписать СПИК с калининградским «Автотором».


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/3872932

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.