АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Автопрому пообещали американские горки

Новости рынка
02.04.2020

Мировые продажи сократятся на 14%.

Рейтинговое агентство Moody’s пересмотрело в сторону понижения собственный прогноз по мировому автомобильному рынку. Аналитики считают, что мировые продажи автомобилей сократятся на 14%, тогда как ранее снижение ожидалось лишь на уровне 2,5%. Больше всего пострадает европейский авторынок, который может сократиться в этом году на 21%.

Агентство Moody’s ухудшило прогноз по мировым продажам автомобилей из-за негативного эффекта пандемии коронавируса COVID-19. По новому прогнозу падение продаж в мире составит 14%. Предыдущий прогноз агентство давало в феврале и уже ожидало снижения мировых продаж, но лишь на уровне 2,5%. Как отметил старший вице-президент Moody’s Фальк Фрай, прогноз существенно снижен «из-за вызванного коронавирусом падения потребительского спроса».
Хуже всего пандемия отразится на автомобильном рынке Западной Европы. Агентство считает, что по итогам года продажи там упадут на 21%, ранее ожидалось снижение на 4%.

На втором месте по негативной динамике окажется американский авторынок — для него падение прогнозируется на 15%, тогда как ранее — лишь на 1,2%.

Продажи автомобилей в Китае по итогам года могут сократиться на 10%, предыдущий прогноз Moody’s обещал снижение на 2,9%.

Агентство отмечает, что ситуация на рынке остается крайне непредсказуемой, поэтому сложно давать прогнозы, когда и как рынок начнет восстанавливаться.

Аналитики надеются на отскок продаж в 2021 году.

Но они подчеркивают, что «динамика восстановления во многом будет зависеть от того, как скоро эпидемия коронавируса достигнет пика на ключевых рынках и как быстро восстановится потребительская уверенность».

О сопоставимом с прогнозами Moody’s снижении выпуска сегодня объявили и японские автопроизводители. Toyota Motor сообщила, что в феврале ее производство сократилось на 13,8% по сравнению с февралем прошлого года. Глобальное производство всей Toyota Group, куда входят также Daihatsu Motor и Hino Motors, в феврале сократилось на 12,2% — до 762 тыс. Более резкое снижение производства в феврале зафиксировали Nissan и Honda. Первая выпустила в феврале 270 тыс. автомобилей, что на 29% меньше, чем годом ранее, вторая — 289 тыс., или на 26% меньше, чем в феврале 2019 года. По прогнозам Goldman Sachs, ведущие японские автоконцерны могут в этом году потерять из-за кризиса 170 млрд иен ($1,6 млрд).


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4308690

Поделиться: