АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Авторынок б/у автомобилей в Приморье отозвался на обрушение рубля

Новости рынка
11.03.2020

СМИ: курсовой рост таможенных пошлин составил до 70 тысяч рублей на один автомобиль.

Авторынок б/у автомобилей в Приморье мгновенно отреагировал на обрушение рубля 9 марта. Не только из-за курса иены по отношению к рублю, но также из-за таможенных пошлин, которые привязаны к курсу евро, превысившему 85 рублей на 9 марта 2020 года, сообщили ИА PrimaMedia автодилеры.

В понедельник, 9 марта, цена североморской нефти Brent снизилась почти на 30% — до $30–32 за баррель. Курс доллара достигал в понедельник 75 рублей, евро — 85 рублей. Импортозависимый авторынок Приморья одним из первых ощутил курсовой скачок.

“За последние две недели цены выросли достаточно серьезно. С учетом курсовой разницы таможенная пошлина увеличилась на 30-70 тысяч разом на каждый автомобиль, особенно с большим двигателем. Ставка таможенной пошлины за единицу товара, начисляется в евро — чем больше курс, тем она выше, так что зависимость прямая”, — объясняет руководитель компании по поставке б/у автомобилей из Японии Carwin Дмитрий Забора.

Собеседник приводит пример: три недели назад пошлина на стандартный “Приус” 2016 года с объемом двигателя 1.8 литра при ставке €2.5 евро/см3 составляла 306 тысяч рублей. А когда евро стал торговаться по 86 рублей — увеличилась до 387 тысяч. Разница составила 81 тысячу рублей.

“Конечно, люди в шоке: “Машина подорожала на такую сумму, а у меня нет денег. Что делать?” Я советую немного подождать. Растаможиться на пике — дело нетрудное, а ситуация явно имеет тенденцию к улучшению. Если 10 марта курс евро достигал 86 рублей, 11 марта он опустился до 80. Снижение на шесть пунктов означает, что и пошлина снизилась в среднем тысяч на 15. Прогнозы делать рано, но советую не торопиться”, — говорит Дмитрий Забора.

В автодилерской компании “Транзит” отмечают, что ситуация с курсами валют проявила отложенный спрос. Приморцы стараются купить уже ввезенные автомобили по старым ценам.

“Советуем покупателям быть осторожнее. Конкуренция сильно выросла на этом рынке, и в том числе за счет недобросовестных предпринимателей — продается много битых машин и “утопленников”, — предупреждают в компании.

В то же время некоторые потенциальные клиенты автодилеров отложили покупку до лучших времен.

“Пока ситуация достаточно стабильна. Мы продолжаем принимать заявки. Клиенты, которые рассчитывали потратить 350 тысяч рублей, когда доллар стоил 65 рублей, в состоянии добавить сверху еще 25 тысяч, и курсовой скачок не особенно их расстраивает. Другое дело — автомобили ценой 2,5 млн рублей. Они подорожали на 250 тысяч только за счет курса”, — прокомментировал эксперт компании-автодилера GaranTrade.

Участники рынка отмечают, что покупатель, заказавший автомобиль сегодня, не останется в проигрыше, если доллар продолжит расти. С другой стороны, если курс рубля укрепится к тому моменту, как транспортное средство привезут на таможню, он снизит издержки за счет таможенных пошлин, которые составляют значительную долю конечной цены.

По информации Владивостокской таможни, 10 марта сотрудники морского порта Владивосток приняли очередное судно и зарегистрировали 835 автомобилей — в два раза больше, чем обычно. Выпущено 386 машин — среднее количество в день.

“Из этого можно сделать вывод, что работа идет в штатном порядке”, — сообщил представитель таможенных органов.

Отметим, по экспертным оценкам, не только автоимпорт будет дороже обходиться потребителю. По большинству автобрендов можно ждать повышения цен в диапазоне 6–10%, отмечают в АО “Инвестиционный холдинг Финам” ( “ФИНансовый Аналитик Москва”), так как на заводах используются импортные комплектующие и импортное оборудование.

Ранее АвтоВАЗ и Renault объявили, что рассматривают возможность “корректировки цен” из-за обвала рубля и ожидают мер господдержки для “смягчения последствий этой ситуации”. По оценкам российских автодилеров, цены на автомобили могут вырасти на 7–8%.


Источник: ПримаМедиа
https://primamedia.ru/news/917887/

Поделиться: