АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Авторынок подхватил вирус: ажиотажный спрос на автомобили закончился?

Новости рынка
25.03.2020

Cпровоцированный падением рубля ажиотажный спрос на новые автомобили резко пошел на спад…

Поток людей в автосалоны упал до 40%. Об этом сообщили автодилеры и автопроизводители, опрошенные «Газетой.Ру». Помимо этого на автомобильные заводы давят перебои с поставками комплектующих. Сумма отрицательных факторов приведет к росту цен на новые автомобили до 20%, примерно настолько же или более упадет рынок новых машин по итогам 2020 года.

Новости о падении рубля в начале марта подстегнули спрос на новые автомобили, таким образом россияне попытались сохранить свои рублевые сбережения. Ситуация разворачивалась по лекалу 2014 года, когда при аналогичной волатильности курса рубля автомобилисты в течение всего года инвестировали стремительно обесценивающуюся национальную валюту в новые автомобили.

Но вспыхнувший в этот раз ажиотажный спрос уже в течение марта прошёл пик и резко пошел на спад. Об этом «Газете.Ру» сообщили сразу несколько дилеров, а также подтвердили некоторые автопроизводители.

Так, по словам директора департамента по работе с ключевыми клиентами ГК «АвтоСпецЦентр» Александра Захарова, уже на этой неделе граждане утратили активный интерес к покупке автомобилей. И даже в этой ситуации из-за проблем автозаводов с поставками китайских комплектующих, есть риск появления дефицита на некоторые автомобили.
«Ажиотажа среди клиентов уже нет, спрос пошёл не спад и в ближайшее время мы ожидаем сокращения продаж, — сообщил «Газете.Ру» Александр Захаров из «АвтоСпецЦентра». — Глобального дефицита автомобилей нет, но в связи с простоем заводов определённые перебои с поставками автомобилей в скором времени возможны».

По его словам, почти все автопроизводители уже утвердили новые «прайс-листы» и если курс доллара США будет расти, то цены на автомобили тоже будут подниматься.

В «АвтоСпецЦентре» ожидают, что до конца года спад продаж при позитивном сценарии составит 12%, при негативном – до 30%.

В группе компаний «Авилон» также отмечают, что на прошлой неделе скачки валюты спровоцировали высокий спрос на автомобили как по массовым, так и по премиальным брендам, но сейчас продажи вновь вернулись к прежней динамике.

«Всплеск интереса клиентов постепенно возвращается к привычному уровню, но еще остаются покупатели, которые хотят выгодно приобрести автомобиль сейчас, предполагая повышение цен, — поделился руководитель отдела продаж дилерского центра Volkswagen ГК «Авилон» Максим Васильев. — Мы ожидаем постепенное возвращение трафика к рабочему ритму, который сохранялся в дилерских центрах вне ажиотажа. Автодилеры могут вернуться к уровню того покупательского интереса и спроса, который был в начале этого года, что было неплохо, ведь год начался положительно», — надеется он.
Трафик в автосалонах упал на 40% в марте, сообщили «Газете.Ру» в российской компании Sollers (производит автомобили УАЗ и коммерческую линейку Ford). Однако в большей степени в этом виновата вспышка коронавируса и самоизоляция многих клиентов, считают в компании.
«Мы видим риски приостановки производств из-за резкого падения спроса на автомобили – прежде всего, со стороны физлиц, — сообщили «Газете.Ру» в пресс-службе Sollers. — Трафик клиентов в автосалоны Москвы и Санкт-Петербурга уже упал на 40% и продолжит снижаться в регионах, если эпидемиологическая ситуация будет развиваться по негативному сценарию. Резкое падение спроса может повлечь за собой недостаток загрузки производственных мощностей и, как следствие, приостановку или сокращение объемов производства», заметили в компании.

Падение рубля спровоцировало ажиотажный спрос на автомобили, прежде всего в верхнем ценовом сегменте, отметил в разговоре с «Газетой.Ру» директор по коммуникациям российского офиса BMW Василий Мельников.
«Так как цены нам придется повышать, то действия клиентов, конечно, адекватны ситуации, — сказал представитель BMW. — Мы уверены, что и коронавирус влияет на ситуацию с экономической точки зрения. На глобальном уровне и в России мы ожидаем снижение общего спроса в течение года».

По словам Мельникова, в России прогноз по премиальному рынку и до текущей ситуации был отрицательным, но теперь он становится резко отрицательным. Текущий всплеск спроса не сможет компенсировать падение общего рынка, уверен он.

О снижении клиентской активности неофициально сообщил представитель другой автокомпании и источник в дилерском сообществе. Ранее о повышении цен на свою продукцию предупредили компании «АвтоВАЗ» и Renault.

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Газета.ру
https://www.gazeta.ru/business/2020/03/23/13019125.shtml

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.