АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Авторынок продолжит падение?

Новости рынка
05.08.2020

От каких автомобилей покупатели окончательно отвернулись…

Цены на автомобили продолжат расти, несмотря на снижающийся спрос, передает “Коммерсант”. Средняя стоимость нового авто за первое полугодие составила 1,6 млн руб. — это почти на 9% выше прошлогодних показателей, отмечают аналитики агентства «Автостат». При этом стоимость иностранных марок увеличилась более чем на 9%, а российских — только на 6%.

К подорожанию автомобилей приведет ослабление рубля, отметил главный редактор портала «Авто Mail.ru» Денис Смольянов: «Очень многое будет зависеть от курса рубля к доллару, к евро. Последние дни опять рублю плохо стало вдруг. Не исключаю, что тренд “9% в полугодие” продолжится и далее. Мы находимся в мировом рынке. Многие даже локализованные продукты автомобильной промышленности так или иначе связаны с общими ценами. Евро у нас растет, то ввысь пойдут и все остальные товары, включая и те, которые делаются здесь».

По данным Ассоциации европейского бизнеса, за первое полугодие в России было продано чуть больше 600 тыс. новых автомобилей. Это примерно на 20% ниже прошлогодних показателей. При этом снижение продаж автомобилей премиум-класса составило 18% — дилеры реализовали около 60 тыс. машин.

Ждать восстановления авторынка во второй половине года не стоит, уверен аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов. По его словам, лучше всего ситуация со спросом будет в премиум-сегменте: «Во втором полугодии, скорее всего, падение продолжится. Это будет, прежде всего, связано с тем, что продолжают снижаться доходы населения. И, естественно, в условиях экономической неопределенности люди не стремятся покупать товары длительного пользования, к которым относятся и автомобили. С другой стороны, по сравнению с первым полугодием, определенную поддержку рынку должна оказать программа государственной помощи автопрому. Плюс, сформировался некий отложенный спрос. В целом, мы закончим где-то в районе минус 20%».

По данным агентства «Автостат», за первое полугодие на покупку новых автомобилей россияне потратили почти 1 трлн руб. — это на 15% меньше показателей за аналогичный период прошлого года.

Чаще всего автовладельцы покупали машины «Автоваза». Но в денежном выражении больше всего потратили на приобретение автомобилей марки Toyota.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4442256

Поделиться: