- РОАД - http://www.asroad.org -

Авторынок разогрелся до рекорда

Объем продаж машин в июне стал лучшим с начала года.

Петербургский авторынок по итогам июня вырос на 43% год к году: в автосалонах города было реализовано 15,2 тыс. новых легковых автомобилей, что стало лучшим результатом за год. С учетом июньских объемов в первом полугодии было продано 84 тыс. машин (+55%). Впервые за 10 лет лидером продаж стала Lada, сместив на второе место Kia. По мнению экспертов, во второй половине года рынок будет отставать от прошлогодних показателей, а основным сдерживающим фактором останется дефицит товарных позиций.

Автосалоны Петербурга в первый месяц лета реализовали 15 205 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 43% больше, чем годом ранее (данные не включают объем продаж автомобилей BMW, Mini и Mercedes-Benz, которые отчитываются ежеквартально), следует из отчета аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб». Таким образом, июнь стал рекордным месяцем по объемам продаж с начала года для петербургского автомобильного рынка.

«Объем продаж автомобилей в июне стал не только самым высоким в этом году, но и вторым за последние семь лет: он уступил только показателю декабря прошлого года»,— говорит ведущий эксперт «Auto-Dealer-СПб» Евгений Еськов. По его мнению, рост на 43% оказался возможен благодаря тому, что в прошлом июне автосалоны открылись после локдауна на второй неделе месяца, отсюда более низкая база годичной давности. С учетом июньских результатов в первом полугодии в городе было продано 84 045 новых автомобилей, что на 55% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

При этом, согласно данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в июне российский авторынок увеличился на 29% к аналогичному месяцу прошлого года: было продано 157 808 новых легковых и легких коммерческих автомобилей (без учета марок концернов BMW и Mercedes-Benz). Суммарный результат за шесть месяцев 2021 года составил 870 749 машин (+37% к январю — июню 2020 года и +5% к январю — июню 2019-го), следует из данных статистики АЕБ. Доля Петербурга в общем объеме продаж автомобилей в России в первом полугодии составила 9,6% против 8,5% за аналогичный период прошлого года.

Лидером продаж в первом полугодии стала Lada — впервые за 10 лет отечественная марка заняла первую строчку рейтинга по итогам шести месяцев. В последний раз это было в 2010 и 2011 годах. Так, с января по июнь петербургские автодилеры реализовали 11 561 таких авто, что на 78% выше, чем за первое полугодие 2020 года. На втором месте оказалась Kia: 10 992 штуки против 7050 (56%) годом ранее. Замыкает тройку лидеров Hyundai: за обозначенный период в автосалонах города было продано 10 879 машин (+68%).

На четвертом месте Renault (6833, +53%), а на пятом — Skoda (6446, +64%), которой по сравнению с первой половиной прошлого года удалось обойти Volkswagen (5996, +46%). Также улучшил свои позиции BMW (2448, +39) поднявшийся с 10-го места на 9-е. Десятку лидеров покинул Mitsubishi, тогда как коммерческий Ford впервые оказался в числе лидеров (1831, +177%).

В первой десятке ни одна из марок не продемонстрировала отрицательной динамики.

По словам господина Еськова, на позиции брендов в лидирующей группе влияет в первую очередь дефицит. «В последние месяцы особо остро он отразился на Kia, поэтому марка не только уступила лидерство, но и рискует в ближайшие месяцы опуститься на третье место. С другой стороны, те бренды, которым удается поддерживать объем поставок, улучшают и свои позиции в рейтинге. Не исключено, что уже по итогам трех кварталов в первой десятке мы увидим Chery»,— считает эксперт.

Генеральный директор сети дилерских центров «Аларм-Моторс» Роман Слуцкий замечает, что в топ-20 все три ведущих китайских бренда (Chery, Geely, Haval) уверенно наращивают свои объемы и занимают все более и более высокие позиции в рейтинге.

«”Аларм-Моторс” в первом полугодии рос несколько быстрее рынка РФ. Так, по результатам шести месяцев мы реализовали 4296 новых автомобилей, что на 45% больше, чем годом ранее»,— говорит господин Слуцкий. По его мнению, во втором полугодии рынок РФ в целом будет отставать от прошлогодних результатов, а основным сдерживающим фактором останется доступность товарных автомобилей.

В компании «Рольф» также соглашаются, что проблема дефицита новых автомобилей сохраняется во многих брендах, что ограничивает потенциал рынка. «В то же время продолжается постепенный рост цен на автомобили. Это заставляет часть аудитории, которая раньше рассматривала покупку нового автомобиля, обращать внимание на машины с пробегом. Выбор вариантов здесь шире, а цены доступнее»,— добавляет автодилер.

Рынок нестабилен, а нехватка комплектующих вынуждает поставщиков сокращать и без того невысокие квоты поставок на второе полугодие, отмечает Владислав Рыдаев, генеральный директор ГК «Прагматика». «Склады новых автомобилей по-прежнему недостаточны по большинству марок. Это удерживает высокие цены, как компенсатор дисбаланса спроса и предложения. Есть ощущение, что подобный дисбаланс может перейти и на следующий год»,— констатирует он.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4910804 [1]

Download Nulled WordPress Themes [2]
Download Premium WordPress Themes Free [3]
Premium WordPress Themes Download [4]
Download WordPress Themes [5]
udemy paid course free download [6]
download lava firmware [7]
Download WordPress Themes [8]
lynda course free download [9]