АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Ъ: авторынок замер в ожидании

Новости рынка
16.09.2021

С какими сложностями сталкиваются покупатели в России?

Соотношение спроса и предложения второй год не дает покоя российским автодилерам. Но если в 2020 году салонам недоставало покупателей из-за эпидемических ограничений, то в 2021 году желающих приобрести новое авто оказалось гораздо больше, чем самих машин. Особенно это стало заметно в конце лета. Российским и зарубежным автопроизводителям за прошедший квартал из-за нехватки комплектующих пришлось приостанавливать производство.

АвтоВАЗ летом делал это дважды: в июне и августе. Тогда же и Volvo на семь дней остановила завод в Швеции, а Nissan до сентября не выпускала машины на предприятии в США. Компания Toyota и вовсе объявила, что в первый месяц осени сократит производство на 40%. Авторынок в итоге подчас не может получить даже машины по июньским контрактам, говорит президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов: «Если заводы не работают, то машины сами по себе не произведутся. Нам приходится сообщать покупателям, что доступность авто непосредственно в магазине крайне маленькая. Сейчас производители, например, Volkswagen Group выплачивают долги еще за июнь».

Долго ждать из-за нехватки полупроводников приходится не все новые машины. Автомобили, собранные в России, найти проще, говорит генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль. Правда, чем дороже комплектация, тем больше вероятность дефицита. А сама ситуация с длительным ожиданием вряд ли быстро изменится, причем по большинству марок, отмечает он:

Впрочем, долго ждать новых машин в дилерских центрах приходится не только из-за нехватки полупроводников. Зачастую покупатель не может быстро забрать желаемую модель, поскольку у нее не хватает других комплектующих. И часто проблема касается премиальных брендов, говорит гендиректор компании «Автоdom Подписка» Максим Шишко: «Перестают быть доступны, например, пневмоподвески на некоторые модели Mercedes-Benz и BMW. Увеличивается сложность ключей. Автомобили Porsche приходят с одним ключом, и мы ждем доставки второго. Такие же трудности наблюдаются с автомобилями Jaguar Land Rover.

Недостаток новых машин у дилеров играет на руку рынку автомобилей с пробегом. Для некоторых покупателей цена новой машины за время ожидания и вовсе увеличивается. В итоге они останавливаются на подержанных, подчеркивает основатель и владелец компании по подбору автомобилей Help Buy Auto Павел Будяков: «У нас было несколько сделок, которые срывались, так как из-за увеличения стоимости комплектующих поднимали цену на новую машину. Клиент внес предоплату за авто в ближайшей поставке, прождал его практически месяц, за это время он подорожал на 248 тыс. руб. В результате, взвесив все “за” и “против”, человек отменил покупку новой машины и приобрел с пробегом».

оссийский авторынок тем временем завершил лето в минусе. Продажи новых легковых и коммерческих автомобилей в августе упали на 17% по сравнению с тем же месяцем 2020 года, подсчитали в Ассоциации европейского бизнеса. Всего в стране купили чуть больше 114 тыс. таких машин. Некоторые дилеры на этом фоне предлагают покупателям приобрести недоукомплектованные автомобили и обещают через какое-то время довезти и установить нужные детали. Впрочем, вряд ли у многих водителей хватит терпения на то, чтобы сначала ждать саму машину, а потом собирать ее как конструктор.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4987365

Поделиться: