АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Авторынок завершил январь в плюсе

Новости рынка
07.02.2020

Но в отрасли скептически оценивают результаты…

Как сообщает «Коммерсант», аналитики и дилеры говорят, что фактически в статистике отражены заказанные еще в 2019 году автомобили, которые только сейчас отгружены клиентам. Кроме того, не все клиенты верили в повышение цен с 2020 года на фоне повышения утильсбора, и только в январе, увидев новые ценники, начали массово покупать оставшиеся запасы 2019 года по старой стоимости. Ожидания на ближайшие месяцы различаются, но некоторые игроки делают ставку на нестабильность мировой экономики на фоне эпидемии коронавируса, ожидая, что клиенты будут вкладывать сбережения в материальные активы.

Традиционно самый низкий месяц для автопродаж — январь — рынок новых легковых машин и LCV завершил в плюсе на 1,8% (продано 102,1 тыс. штук), сообщила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Этому не помешал и тот факт, что концерны обновили цены, и стоимость автомобилей за счет роста ставок утильсбора и инфляции увеличилась на 2–6%. Впрочем, Сергей Удалов из «Автостата» говорит о том, что часть отраженных в статистике АЕБ машин были фактически заказаны еще в конце 2019 года, но отгружены только сейчас. Это и обеспечило неплохую динамику продаж, заключает он, называя итоги января последствиями декабря.

Глава РОАД Олег Мосеев добавляет, что в декабре клиенты не особо верили в повышение цен, и теперь, увидев новые ценники, начали покупать автомобили прошлого модельного года. Продаж по машинам 2020 года минимум, говорит он, ожидая отрицательного результата по итогам квартала.

Директор по развитию «Рольфа» Владимир Мирошников отмечает, что оживление покупательской активности в январе стало для дилера «приятным сюрпризом»: многие клиенты понимают, что цены будут постепенно подниматься, и решают сейчас «зафиксировать» их покупкой автомобиля. Кроме того, в бюджетном сегменте начал ощущаться эффект от возобновления программ льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», продолжает он. Гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин добавляет: в этом году госпрограммы стартовали в январе (в 2019 году — в марте), что оказало положительное влияние на продажи и скажется и на итогах февраля.

Предправления «Авилона» Андрей Павлович говорит, что это характерный для января драйвер: дилеры получали заказанные в 2019 году автомобили, и их продажа сдвинулась на январь. Кроме того, часть клиентов в начале года стремилась купить автомобили 2019 года выпуска по старым ценам. Гендиректор «Автоспеццентра» (АСЦ) Денис Петрунин соглашается, что кратковременный рост спроса связан с ростом цен на автомобили 2020 года выпуска: в январе практически все покупатели интересовались моделями 2019 года по старой цене, и пока они в наличии, никто не хочет покупать более дорогие модели 2020 года. Он допускает, что часть декабрьских продаж перешла на январь, но называет это неосновополагающим фактором.
Также, по словам Андрея Павловича, нарастить продажи дилерам помогли те покупатели, для которых дело привычки покупать только «свежие» автомобили (то есть именно этого года выпуска). В массовом и премиальном сегментах январь действительно не проигрывает тому же месяцу прошлого года. «Авилон» нарастил продажи на 18%, до 2,1 тыс. автомобилей: в массовом сегменте наибольший рост показали марки Hyundai (на 42%) и Volkswagen (на 23%), в премиальном — среди наиболее заметных — продажи Mercedes-Benz (рост на 92%), BMW (рост на 48%), Audi (рост на 88%). Среди брендов АСЦ «небольшой, но уверенный рост» показали Hyundai, Skoda, Mazda и Porsche. Незначительная отрицательная динамика других брендов пока непоказательна, заключает Денис Петрунин.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» отмечает, что по итогам января нельзя судить о трендах рынка. Но ожидания были хуже: хороший результат декабря на фоне ожидания роста цен мог оттянуть часть спроса с января, но виден «положительный итог обоих месяцев».

При этом на пользу рынку могут сыграть нестабильность экономической ситуации, инфляционных ожиданий, связанных со сменой правительства, распространение коронавируса и снижение цен на нефть, полагает Денис Петрунин. «Люди инвестируют в товары, в том числе и в автомобили, чтобы не хранить сбережения в денежных средствах»,— отмечает он. Но господин Петрунин все-таки ожидает сокращения спроса и дает прогноз в 3–4% падения по итогам 2020 года. Прогноз «Автостата» —5–10% падения по итогам года. В АЕБ ожидают падения на 2,1%, до 1,72 млн штук.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4244319

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.