АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Автосалоны настроились на работу

Новости рынка
18.05.2020

Ъ: удастся ли рынку реабилитироваться после кризиса?

Столичные автосалоны хотят возобновить работу. Дилеры обратились с просьбой к мэру Москвы Сергею Собянину. Они указывают, что готовы обеспечить максимальную безопасность как для сотрудников, так и для покупателей, и предоставить всем средствами индивидуальной защиты — маски и перчатки. Все дилерские центры не работают с конца марта по указу мэра, передает «Коммерсант».
Гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков считает, что за машинами отправится немало покупателей. Правда, поможет ли это восстановиться авторынку, сказать сложно.

«Несмотря на то, что ситуация в целом является не очень позитивной, определенный эффект отложенного спроса за период, пока дилеры не работали, сформировался. И были определенные люди, которые звонили в центры, хотели приехать посмотреть автомобили, провести тестовые поездки, но не могли из-за наложенных ограничений.

Я думаю, что в случае если дилеры смогут полноценно работать, соблюдая меры безопасности, то, безусловно, они смогут улучшить показатели продаж, потому что, конечно, продавать через интернет машины очень сложно. Последствия от коронавируса мы будем наблюдать достаточно длительный период времени. Я надеюсь, что этот тренд появится в обозримой краткосрочной перспективе, но точных прогнозов пока что нет»,— отмечает Чумаков.
Российские авторынок из-за ограничительных мер оказался в катастрофическом положении. Новые легковых автомобили в апреле показали самое значительное за всю историю падение продаж — на 72%, подсчитывали в Ассоциации европейского бизнеса. Поддержанию спроса не помогло и активное развитие онлайн-продаж. Дилеры признавались, что россияне еще не привыкли к такому формату. При этом из-за падения рубля в то же время производители начали поднимать цены на автомобили, что еще больше отпугнуло потенциальных покупателей.

Ждать ли теперь снижения стоимости? Гендиректор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков прогнозирует, что повышение цен все-таки будет, но пока незначительное:

«Самые выгодные и дешевые предложения ушли. Цены подняли, но не критично. Тем не менее если кто-то прямо сейчас хочет купить автомобиль по докоронавирусным ценам, то, наверное, еще что-то можно найти. Хотя, конечно, в наличии есть уже не все модели и модификации. Всем надо продавать, поэтому я думаю, что с этими маркетинговыми инструментами будут играться, тем более рубль стабилизировался и даже начал немножко укрепляться. Поэтому катастрофического изменения цены сейчас не произошло, как это было в конце 2014 года. Если пришло время менять машину, и у вас под это есть средства, то сейчас очень выгодный момент.

Это произойдет именно из-за того, что рубль стал менее твердым, потеряв 20-25% к доллару».

В сложной ситуации оказались дилеры по всему миру. Moody’s ухудшило прогноз по продажам автомобилей в этом году. Сначала агентство ожидало падения лишь на 14%, теперь же — на все 20%.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4343854

Поделиться: