АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Автозаводы Петербурга набрались уверенности

Новости рынка
21.02.2018

И показали лучший старт за последние четыре года.

Автозаводы Петербурга начали год с 12-процентного роста объемов производства. Причиной послужило расширение авторынка по итогам прошлого года и оптимистичные ожидания на 2018 год. В январе спрос на выпускаемые в Петербурге модели увеличился: в частности, реализация внедорожников Hyundai Creta и Nissan X-Trail выросла на 49%,— что приведет к дальнейшему росту выпуска новых авто.

В январе петербургские автозаводы Hyundai, Toyota и Nissan выпустили 28,3 тыс. автомобилей, что на 12% больше, чем в начале прошлого года, сообщает аналитическое агентство «Auto-Dealer-СПб». Причиной роста стали как первое за несколько лет расширение авторынка в прошлом году (рост составил 11,9%), так и оптимистичные ожидания игроков и аналитиков рынка на текущий год.

Как рассказывал «Ъ», в 2017 году сбыт новых автомобилей стимулировали правительственные программы и необходимость обновления автомобильного парка. Падение реальных доходов потребителей и сужение всех секторов потребительского рынка в последние годы тормозило обновление автопарка, но в прошлом году его износ достиг предела, после которого откладывать покупку нового транспортного средства было нельзя, считают эксперты. Аналитики полагают, что до конца года выборов, в течение которого государство стимулирует потребительскую активность населения, продажи новых авто будут умеренно расти. Прогнозы подтвердились реальными продажами первого месяца года. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в январе в России продано 102 464 машины, что на 31,3% больше, чем в первый месяц прошлого года. Этот показатель должен укрепить уверенность автозаводов в устойчивости спроса, что приведет к стабильному росту производства.

Модели, сходящие с конвейеров петербургских заводов, показывают уверенный рост продаж на федеральном уровне. Наибольшее увеличение спроса приходится на кроссоверы: реализация Hyundai Creta (4-е место в России, 3833 проданных авто) и Nissan X-Trail (14-е место, 1802 автомобиля) в январе увеличилась на 49%. На 38% выросли продажи Toyota RAV4 (19-е место, 1592 автомобиля), на 37% — Nissan Qashqai (24-е место, 1386 машин). Продолжают расти продажи массовой модели Kia Rio, уступающей на рынке лидерство только Lada Vesta,— увеличение продаж на 16% (2-е место, 6582 проданных авто). На уровне января прошлого года продаются Hyundai Solaris и Toyota Camry — рост на 3% и 1% соответственно.

Председатель комитета производителей АЕБ Йорг Шрайбер полагает, что в краткосрочной перспективе позитивная динамика продаж сохранится, пусть и с меньшим размахом, чем в январе. «Покупатели хорошо реагируют на текущие предложения на рынке, понимая, что специальные условия на автомобили 2017 года производства ограничены по той причине, что распродажа соответствующих дилерских стоков происходит быстрее, чем в прошлые годы»,— объясняет господин Шрайбер.


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3555033

Поделиться: