АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Белорусский авторынок заехал в кювет?

Новости рынка
11.05.2021

Белорусский авторынок тяжело пережил минувший год – впервые за 5 лет он сократился, и существенно: было продано на 18,2 % авто меньше…

Минувший год стал провальным для белорусского авторынка: прошлогодние прогнозы на дальнейший рост (на фоне продаж, выросших в 2019-м на 22 %), не оправдались. Вместо 64 504 авто, реализованных в 2019-м, через год хозяев нашли только 52 768 машин, то есть по существу рынок упал до уровня 2018 года, когда было продано 52 835 легковых автомобилей.

Почему же впервые за 5 лет отечественный авторынок сократился в объемах? По словам председателя БАА Сергея Михневича, причины те же, что и в других отраслях, – пандемия и политический кризис: «По рынку сильно ударило отсутствие кредитов. Это нанесло мощный удар по спросу и продажам. Хотя начинался год неплохо, в марте даже был рекордный всплеск продаж, когда на фоне обвала белорусского рубля белорусы ринулись в автоцентры за машинами, подешевевшими в валюте на четверть».

Второй квартал прошлого года был провальным: из-за пандемии продажи резко обвалились, затем случилось некоторое оживление, а в августе в дело вступил политический кризис – и к концу года белорусские автодилеры пришли с неутешительным результатом. Правда, не все: из 33 брендов, представленных на рынке новых автомобилей, семь добились роста продаж! Самым впечатляющим стал результат Citroen, который нарастил продажи сразу на 68 %! Правда, это позволило ему занять лишь 14-е место в рейтинге, так как сравнительная база была низкой. А вот проблемы Mitsubishi, показавшей в процентном отношении худший результат (-88 %), по словам председателя БАА, вероятно, объясняются тем, что бренд сменил в Беларуси дилера.

«Первый квартал этого года показал дальнейшее падение рынка, и оно стало еще более серьезным, чем мы ожидали, – 43,5 %. Если в прошлом году за это время было продано 16 032 машины, то в этом – лишь 9057. По степени падения этот квартал можно сравнить со II кварталом года минувшего, когда из-за пандемии продажи обвалились на 40 %. Но то, что происходит сейчас, пугает даже больше, потому что страна не испытывает такого пандемийного шока, как ранее, хотя количество заболевших по-прежнему велико и идет третья волна. По нашему мнению, основная причина спада на авторынке в том, что власти продолжают вести жесткую финансовую политику в отношении кредитования. А так как у подавляющего большинства покупателей нет полной суммы на новый автомобиль, то они вынуждены откладывать покупку или же обращать свой взор на вторичный рынок. Эту версию подтверждает и то, что поднялись цены на автомобили с пробегом и наблюдается определенный дефицит таких машин, продаваемых автодилерами: без кредита среднему покупателю не под силу приобретение нового авто», – рассказал Сергей Михневич.

По его словам, хотя полной статистики нет (ее в ассоциацию представляют лишь две трети дилеров), эксперты утверждают, что более 60 % новых машин были куплены при помощи либо кредита, либо лизинга. Причем лизинг резко набрал обороты осенью, после отмены кредитования – он был привлекательнее рублевых банковских кредитных предложений. «Лизинг продолжает превалировать в выборе клиентов, и подобные сделки встречаются в два-три раза чаще, чем кредитные. Но общая их доля, по нашим оценкам, упала ниже 50 %, то есть люди стали рассчитывать только на свой карман. И сокращение продаж во многом связано с тем, что таких людей не много», – сказал председатель БАА.

Полностью статью читайте на сайте источника…


Источник: Белорусы и рынок
https://belmarket.by/news/2021/04/28/news-45438.html

Поделиться: