АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Беспилотные авто Сбера вышли на улицы Москвы

Новости рынка
23.12.2020

Сбер запустил тестирование самоуправляемых автомобилей Sber Automotive Technologies в реальных условиях.

Цель испытаний — выяснить, как ведут себя робомобили “в условиях зимнего мегаполиса”, реагируют на высокую влажность, отрицательную температуру и справляются с плохой обзорностью.

Пока на улицы Москвы была выпущена всего одна “умная” машина, сказали в компании. Однако уже до конца декабря количество беспилотников на дорогах общего пользования планируется увеличить до десяти. Их можно будет узнать по логотипу Сбера в виде галочки в круге, размещенному на двери, и знаку “А” на заднем стекле.

В компании добавили, что автомобили с автопилотом уже прошли предварительные испытания и получили все необходимые разрешения. В целях подстраховки за рулем будет находиться водитель-инженер, который в случае необходимости сможет взять управление на себя.

Беспилотники оборудованы бортовым компьютером Сбера собственной разработки. Прибор использует картографию сервиса “2ГИС”, входящего в экосистему компании.

Sber Automotive Technologies — это разработка новой структуры “СберАвтоТех”, учрежденной в апреле этого года. По словам представителей госбанка, первая серия беспилотного транспорта была построена по итогам нескольких циклов исследовательских и конструкторских работ, проведенных за семь месяцев.

С марта этого года свои автомобили-беспилотники в Москве тестирует “Яндекс”. Компания испытывает 4-е поколение “умных” машин на базе модели Hyundai Sonata 2020 года. Помимо столицы России, их часть используется в сервисе беспилотных такси в Иннополисе, а также тестируется на дорогах в США.

Эксперимент с машинами-беспилотниками стартовал в России 1 декабря 2018 года — пилотные зоны были открыты в Москве и Татарстане. С 1 марта 2020 года тестировать самоуправляемые автомобили было разрешено еще в 11 регионах: в Санкт-Петербурге, Чувашии и Краснодарском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также во Владимирской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Самарской областях. Завершить эксперимент планируется к 1 марта 2022 года.


Источник: Вести.ру
https://www.vesti.ru/hitech/article/2502253

Поделиться: