АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Без комплектующих могут встать почти все российские автозаводы

Новости рынка
26.03.2020

Ъ: под угрозой в первую очередь европейские марки…

Впервые в России автозаводы массово останавливают работу — из-за последствий коронавируса. Простой из-за нехватки компонентов после закрытия производств в Европе уже объявили PSA и Volkswagen, грузовой Volvo обдумывает этот вариант. Но это только начало: под угрозой в первую очередь европейские марки, среди которых премиальные BMW и Mercedes, а также достаточно высоко локализованная Renault. Ситуация может отразиться и на традиционно отечественных машинах. По словам аналитиков, проблем с предложением автомобилей не будет, если заводы в Европе запустятся в течение двух месяцев.

Сразу два автоконцерна — PSA и Volkswagen — приостановят производство в РФ из-за нехватки компонентов на фоне коронавируса. Собственная площадка VW в Калуге, а также контрактная сборка моделей Skoda на мощностях группы ГАЗ Олега Дерипаски будет приостановлена с 30 марта по 10 апреля. Сотрудникам в этот период, который квалифицируется как простой, будут выплачиваться зарплаты. Аналогичная ситуация у калужской площадки «ПСМА Рус» (выпускает автомобили брендов PSA — Peugeot, Citroen, Opel, а также Mitsubishi), где простой будет длиться с 1 по 3 апреля, а с 6 по 10 апреля включительно сотрудники будут находиться в оплачиваемом отпуске.

Калужская область — один из крупнейших российских автокластеров. Кроме PSA и Volkswagen, в регионе работает завод Volvo Trucks. «В связи с распространением коронавируса и нарушением цепочек поставок на завод в Калуге мы рассматриваем несколько сценариев дальнейшего развития событий, одним из которых может стать приостановка производства. Какой из сценариев будет реализован, станет понятно в ближайшее время»,— заявили “Ъ” в компании.

Среди потенциальных кандидатов ряд источников “Ъ” называет BMW, которые собираются на калининградском «Автоторе» и имеют небольшой запас комплектующих, и Renault. Хотя у французского концерна в среднем достаточно высокая локализация, проблемы могут возникнуть по отдельным моделям, считает собеседник “Ъ”. Проблемы возникнут и у Mercedes-Benz. В Daimler будущие риски не комментируют, но говорят, что сейчас московский завод работает в соответствии с планом.

«Автотор» уже сообщал о перебоях в поставках компонентов. Помимо BMW, на заводе собираются ряд моделей Kia и Hyundai.

Впрочем, заводы в Южной Корее уже возобновили работу, и эти марки в наименьшей опасности. В ближайшие три недели «Автотор», заявляют там, не планирует останавливать завод, сейчас обновляются данные по срокам поставок в связи с остановкой заводов в Европе и информацией о возобновлении работы предприятий в Южной Корее: «С учетом этих данных график работы предприятия будет корректироваться».


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4300784

Поделиться: