АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

BMW хочет уйти с “Автотора”?

Новости рынка
06.05.2019

В Минпромторге подтвердили наличие отдельной заявки на СПИК от BMW.

Концерн BMW намерен подписать специальный инвестконтракт (СПИК) c Минпромторгом отдельно от калининградского завода «Автотор», на котором уже более 20 лет в отверточном режиме собираются машины марки, пишут Известия. Об этом изданию рассказали в компании и администрации Калининградской области.

В Минпромторге подтвердили наличие отдельной заявки на СПИК от BMW. Ранее предполагалось, что баварский концерн выйдет на подписание специнвестконтракта не самостоятельно, а совместно с российским предприятием. Создание BMW собственного завода в Храброво и уход с «Автотора» могут нанести последнему как финансовый, так и имиджевый урон.

Немецкая компания BMW производит крупноузловую сборку своих машин на мощностях завода «Автотор» с 1998 года. В 2013 году обе компании достигли соглашения о строительстве в два этапа на территории «Автотора» полноценного производства BMW со сваркой и окраской кузова. Мощность завода должна была составить 50 тыс. машин в год, однако, как выяснили «Известия», BMW теперь ведет переговоры с Минпромторгом о собственном СПИКе.

– Да, действительно мы рассматриваем различные варианты, мы в переговорном процессе, но к финальному пониманию пока не пришли, — рассказал «Известиям» официальный представитель BMW в России Василий Мельников.

В пресс-службе Минпромторга сказали «Известиям», что в настоящее время на рассмотрении министерства находятся две отдельные заявки –– как «Автотора», так и BMW.

— Совместно с инвесторами прорабатываются параметры специнвестконтрактов. О деталях можно будет говорить после согласования конфигурации проектов с компаниями, –– отметили в ведомстве.

Замглавы Минпромторга Александр Морозов, отвечая на вопрос «Известий» о том, рассматривает ли немецкий концерн отдельную заявку на СПИК, отметил, что встречался с руководством BMW Group в России.

– Мы с ними детально обсуждали условия специального инвестиционного контракта. В данном случае их заявку на специнвестконтракт (отдельно от «Автотора». –– «Известия»), — пояснил Александр Морозов.

Индустриальный парк Храброво расположен в 3 км от одноименного международного аэропорта, до Калининграда и порта, куда сейчас приходят машинокомплекты для калининградских BMW, — всего полчаса езды на автомобиле. Участки уже присоединены к электросетям, газоснабжению и водоснабжению. Режим калининградской особой экономической зоны предполагает, что в течение первых шести лет с резидентов не взимаются налоги на прибыль, землю и имущество.


Источник: Известия
https://iz.ru/873441/timur-khasanov/v-baltiku-doliut-bavarskogo-bmw-khochet-uiti-s-avtotora-i-postroit-svoi-zavod

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.