АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

C доставкой на дом: как коронавирус оживил продажи автомобилей онлайн

Новости рынка
06.04.2020

Автопроизводители и дилеры в условиях пандемии тестируют новые способы бесконтактной продажи автомобилей…

Эпидемия коронавируса пробудила интерес к онлайн-продажам автомобилей, позволяющим обойтись без посещения дилерского центра. Ждать ли дрон с ключом от «Лады» и есть ли шансы у этого нововведения, после того как коронавирус будет побежден, выясняли «Известия».

Китайская Geely первой перешла на дистанционную продажу автомобилей еще в начале февраля, когда эпидемия была в самом разгаре. Покупатель, зарегистрированный на онлайн-платформе, мог выбрать автомобиль, оформить кредит и страховку, не выходя из дома.

В конечном счете тщательно продезинфицированный автомобиль доставляли ему прямо к порогу. Geely на этом не остановилась и сделала доставку полностью бесконтактной: специальный дрон приносит ключ к двери покупателя или прямо на балкон. Тем самым прямой контакт людей при покупке машины исключен в принципе.

Власти Китая объявили, что распространение вируса COVID-19 внутри Китая «в целом остановлено». Большинство автозаводов и дилерских предприятий возобновили работу, однако поток покупателей пока невысок.

Согласно исследованию Китайской ассоциации автомобильных дилеров, в автосалоны китайских марок вернулись только 35% клиентов, если сравнивать с нормальным трафиком в это время года. В салонах массовых иностранных марок местного производства, а также люксовых и импортных машин этот уровень cоставляет 54% и 57% соответственно.

Сохраняется и угроза нового витка эпидемии за счет заболевших, прибывающих из-за рубежа, цитирует Reuters представителя государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэна.

В этих условиях у Geely с ее доставкой ключей от автомобилей дронами появляется преимущество. Цифры по меркам Китая на первый взгляд скромные: из более чем 100 тыс. зарегистрировавшихся на онлайн-платформе, решились на покупку 10 тыс. человек. Однако в феврале по всему Китаю было продано чуть больше 200 тыс. машин всех марок, падение в сравнении с февралем прошлого года составило 80%. Конкретно Geely реализовала только 21 тыс.у своих автомобилей.

Бесконтактные покупку и доставку запустила Tesla, в очередной раз подтвердив звание одного из самых передовых автопроизводителей. Причем помимо Китая, эту услугу предлагают в 13 штатах США.

Вариантов доставки несколько. Tesla Direct Drop подразумевает выбор и заполнение документов онлайн. Электромобиль доставляют на эвакуаторе и новый владелец открывает ее с помощью смартфона. Лежащие внутри документы для завершения сделки нужно будет отправить по почте.

Согласно варианту Express Delivery, покупатель подъезжает в один из пунктов доставки, а к выбранной машине его подводит мобильное приложение. Все необходимые документы он передает сотруднику компании при выезде с парковки. Есть еще вариант Tesla Direct, когда вместе с электромобилем на эвакуаторе подъезжает сотрудник, который помогает заполнить документы и разобраться в функциях «Теслы».

Американский автопром давно надеется повторить успех онлайн-гигантов розничной торговли, таких, например, как Amazon. General Motors запустила программу онлайн-продажи автомобилей Shop-Click-Drive еще в 2013 году, однако американцы предпочитали по традиции выбирать и покупать машину в шоу-руме. Определенных успехов добилась разве что американская компания Carvana, которая реализует через интернет 2% от рынка всех подержанных автомобилей в Соединенных Штатах.

Продолжение статьи читайте на сайте источника…


Источник: Известия
https://iz.ru/994001/evgenii-bagdasarov/c-dostavkoi-na-dom-kak-koronavirus-ozhivil-prodazhi-avtomobilei-onlain

Поделиться: