АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Что хорошего показали на CES

Новости рынка
09.01.2020

Какие концепты были представлены в Лас-Вегасе?

Крупнейшая в мире выставка потребительской электроники CES завершается в Лас-Вегасе (7-10 января). Как отмечают обозреватели, экспозиция в основном представлена далекими от серийного производства фантазиями дизайнеров и “технологиями ради технологий”. Чего-то, что действительно изменит нашу жизнь в ближайшее время, наверное, практически нет. Впрочем, автопроизводители не остались в стороне и показали ряд весьма интересных концептов.

Читайте репортаж с места событий от издания “Telecom Daily», а фотогалерею собрал партнер РОАД Александр Усольцев.

По мнению Telecom Daily, cамым удивительным анонсом стал электромобиль от Sony: уж от них-то никто не ожидал машины! Впрочем, Vision-S, как и положено — концепт-кар, и если он будет выпускаться серийно, то может выглядеть по-иному. Пока же главной задачей было показать технологические возможности: тут 33 различных датчика внутри и снаружи, множество панорамных дисплеев, 360-градусный звук, а также постоянное подключение к сети, конечно.

Автомобиль сам определяет наличие пассажиров внутри и автоматически адаптирует под них развлекательную программу, а многими функциями можно управлять при помощи жестов, что удобнее, чем сенсорный экран.

Автомобильную часть седана Sony, впрочем, разрабатывала не сама, а взяла готовую технологическую платформу от Magna-Steyr. На ее базе можно выпускать также и кроссоверы.

Еще раз повторимся: представлен лишь концепт-кар, а не серийная модель.

А вот Fisker выпустила уже серийный кроссовер Fisker Ocean, способный проехать на одном заряде 400-500 км, и при этом относительно доступный по цене: в Америке его будут продавать за $37500, правда, не сейчас, а в конце 2021 или начале 2022 года. Либо даже не продавать, а сдавать в лизинг за $379 в месяц. Более того, в крышу встроены солнечные батареи, так что если ездить немного и в странах с соответствующим климатом, то можно вообще не платить ни за бензин, ни за электричество. Звучит как-то чересчур привлекательно? Да. Поэтому стоит учесть, что Fisker, основанная в 2016 году, через три года после этого обакротилась (анонсированный гибридный спорткар Karma оказался никому не нужен, был куплен китайцами), потом два года назад на CES анонсировали уже полностью электрический спорткар, но год спустя было объявлено о сворачивании проекта. Короче, эдакий Ё-мобиль, которого нет. Впрочем, для автопрома это вполне нормальная ситуация: разрабатывается много концепт-каров, а в серию идет только один и в гораздо менее футуристическом дизайне.

Перейдем ближе к реальной жизни. Intel показала концепт ноутбука Horseshoe Bеnd: снаружи ноутбук как ноутбук, открываешь — а там гибкий дисплей, занимающий пространство клавиатуры и тачпада. Получается своего рода большой складной планшет c 17,3-дюймовым экраном в разложенном состоянии.

Набирать на нем текст, конечно, будет не особенно удобно, однако на компьютерах ведь работают не только с текстом — есть куча приложений, где царствует мышь или тачпад, а клавиатура используется только для ввода быстрых команд сочетаниями клавиш, которые всегда сложно запомнить. Будь то графический дизайн, монтаж видео, работа со звуком или еще что-то — сенсорный интерфейс подойдет куда больше. И, по всей видимости, только в этих нишах такие форм-факторы и будут востребованы. Никто, однако, не мешает полностью разложить устройство, получив плоский экран, поставить его на подставку и подключить внешнюю клавиатуру.

При этом они уже не фантастика: Lenovo анонсировала ноутбук ThinkPad X1 Fold на процессоре Intel, в котором данная концепция уже реализована. Кроме того, Lenovo показала Yoga 5G — первый в мире 5G-ноутбук (естественно, на платформе Qualcomm Snapdragon — других нет), а также Thinkbook Plus — эдакий йотафон среди ноутбуков, у него снаружи расположен E-Ink-дисплей.

Кстати, в этом году на CES разрешили показывать секс-игрушки, назвав их «товарами для заботы о здоровье», так что под видом персонального массажера тут можно увидеть все, что угодно…


Источник: Telecom Daily
http://tdaily.ru/news/2020/01/08/chto-horoshego-pokazali-na-ces

Поделиться: