АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Что происходит на авторынке Беларуси?

Без рубрики
30.03.2021

Интервью с управляющей эксклюзивным дистрибьютором марки KIA в Беларуси Татьяной Агзамовой.

Автомобильный рынок Беларуси в августе 2020-го, как и многие другие, встал перед неприятным фактом – банки закрыли программы кредитования. Как рынок смог пережить этот удар, как быстро он будет расти в 2021-м и почему российский рынок оживает быстрее белорусского, в интервью Myfin.by рассказала управляющий эксклюзивного дистрибьютора марки KIA в Беларуси Татьяна Агзамова.

– Самая главная проблема, с которой столкнулся автомобильный рынок в Беларуси – это закрытие программ кредитования в 2020. В нашей стране примерно 40% покупок авто происходит с использованием кредитов или других финансовых инструментов. В августе из-за того, что банки закрыли автокредиты, резко уменьшился и объем продаж. На данный момент осталось порядка 20-25% сделок, в которых используется стороннее финансирование.

В цифрах получаем следующую ситуацию. Весь белорусский рынок продаж за год – порядка 45 тыс. автомобилей. Потери в 20% – это примерно 8 тыс. некупленных авто за год.

БАА (Белорусская ассоциация автомобилистов) прогнозирует, и я с ними согласна, что рынок 2021-го года сохранится примерно на уровне 2020-го. Начало прошлого было очень оптимистичным в плане продаж, плюс его подстегнула мартовская девальвация белорусского рубля. Но вторая половина года оказалась полной противоположностью. Поэтому задача на 2021-й у автодилеров – сохранить уровень прошлого года.

Интересной тенденцией стало то, что после ухода с рынка банков, на их место пришли лизинговые компании с довольно интересными предложениями для физлиц. Из оставшихся 20% сделок с привлечением финансирования примерно 60% приходится на лизинговые сделки.

Полностью интервью читайте на сайте источника…


Источник:
https://myfin.by/stati/view/rynok-avto-ozivet-kogda-vernetsa-kreditovanie-intervu-s-upravlausim-kia-v-belarusi

Поделиться: