АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Что ждет автомобилистов после майских праздников?

Новости рынка
06.05.2020

Из-за пандемии и сложной экономической ситуации перенесена масштабная реформа техосмотра, запланированная на июнь.

Пандемия серьезно повлияла на автомобильный рынок и привычки водителей. Ввела в обиход онлайн-продажи с доставкой до дома, цифровые пропуска, закрыла дилерские салоны и автосервисы, изменила законы. Что ждет автомобилистов после майских, когда, как ожидается, начнут снимать ограничения, разбирались «Известия».

Пока временные ограничения продлены до 11 мая, а с ними и пропускной режим. Ранее президент Владимир Путин заявил, что одномоментной отмены ограничительных мер не будет и в регионах их ослабление будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Вполне возможно, цифровые пропуска для передвижения на личном и общественном транспорте продолжат действовать и после 12 мая. Тем более что их начали вводить и в других областях, например, во Владимирской и Тульской.

Поэтому не стоит спешить с удалением приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус» на телефоне и, отправляясь в соседнюю область, необходимо заранее узнавать оперативную информацию о введенных там ограничениях. Иначе можно попасть на 14-дневную самоизоляцию — ее в обязательном порядке ввели некоторые регионы для всех приезжих.

В Подмосковье водителям придется внимательно следить за знаками скоростных ограничений. Передвижные комплексы фотовидеофиксации всё чаще настраивают на 50 км в час, в соответствии с поставленными на время ремонта знаками.

Кроме того, еще в марте министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области были озвучены планы снизить скоростной режим с 60 до 50 км/в час на 448 участках региональных дорог в 36 муниципальных образованиях. Введение новых ограничений планировали на 1 июня, однако в пресс-службе областного минтранса «Известиям» пояснили, что вопрос снижения скоростного режима на региональных трассах находится на дополнительной проработке.

Из-за пандемии и сложной экономической ситуации перенесена масштабная реформа техосмотра, запланированная на июнь. Согласно новым правилам, процесс диагностики фиксировался на фото, которые затем передавались для хранения в базу МВД. Это исключало возможность оформить диагностическую карту без прохождения техосмотра. В ГИБДД могли аннулировать оформленную с нарушениями карту, известив об этом факте страховую. Теперь эти меры отложены до марта следующего года, а повышенные штрафы за отсутствие диагностической карты вообще перенесли на 2022 год.

Между тем с 1 апреля вступили серьезные изменения в закон о техосмотре, которые большинство автовладельцев не заметили — из-за пандемии операторы ТО были закрыты, а ЦБ разрешил продавать ОСАГО без диагностической карты.

Изменения касаются сроков техосмотра, теперь легковые автомобили, грузовики массой до 3,5 т и мотоциклы не проходят его до четырех лет. Для машин возрастом 4–10 лет периодичность обязательного техосмотра установлена раз в два года, а старше 10 лет — раз в год. Легковые такси и автобусы должны теперь приезжать на ТО каждые шесть месяцев, грузовики с массой больше 3,5 т — каждый год.

Следует помнить о том, что те, кто купил ОСАГО без диагностической карты, всё же должны будут ее предъявить не позднее чем через месяц после того, как снимут ограничения.


Источник: Известия
https://iz.ru/1006530/evgenii-bagdasarov/starye-probki-novyi-tekhosmotr-chto-zhdet-avtomobilistov-posle-maiskikh

Поделиться: