АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Cлабый рубль ударит по автопроизводству?

Новости рынка
17.03.2020

Автокомпании могут приостановить выполнение обязательств по СПИКам.

Ослабевший рубль и коронавирус осложняют соблюдение иностранными автоконцернами обязательств в рамках специнвестконтрактов (СПИК). Пока что иностранные инвесторы изучают ситуацию, но некоторые компании могут приостановить выполнение инвестиционных проектов, если курс рубля не стабилизируется в течение года. Помимо коронавируса, ударившего по поставщикам компонентов и субкомпонентов, продажи машин тянет вниз снижение доходов россиян из-за девальвации рубля. Подробнее о том, как российский автобизнес реагирует на новые вызовы, в материале «Известий».

Рубль тормозит

В середине марта российский рубль снизился по отношению к доллару США практически на 10% по сравнению с курсом в конце февраля. А всего с начала года российская денежная единица подешевела на 16,4% по отношению к американскому доллару. Автопроизводители, поставляющие иностранные компоненты и субкомпоненты для своих российских заводов, одними из первых отреагировали на столь драматичное поведение российской валюты.

Проблемы автопроизводителей осложняются тем, что в прошлом году они взяли на себя повышенные обязательства в рамках договоров СПИК, заключенных с Минпромторгом. По этим обязательствам в обмен на ряд льгот и промышленные субсидии от российского правительства автокомпании должны перейти из ранее действовавшего режима промсборки (штамповка, сварка и окраска кузова, неглубокая локализация) к более углубленному производству, которое включает такие операции, как локальное производство двигателей, систем управления, сложных комплектующих и многое другое. Ситуация неоднородная: одни компании уже инвестировали в расширение локализации, но не все процессы окончательно завершены, другие автопроизводители только должны потратиться на моторные заводы и научно-исследовательские центры, чего требуют договоры СПИК.

Нужно выждать

В 2014–2015 годах автопроизводители уже сталкивались с проблемой подтверждения требуемого уровня локализации из-за курсовых издержек. Тогда валютная составляющая серьезно сказалась в формуле расчета локализации. В новых договорах СПИК фактор нестабильности рубля уже учтен, поэтому предусмотрено право автопроизводителей приостановить дальнейшие инвестиции в локальное производство. Представитель одного из иностранных автопроизводителей, а также источник в автобизнесе, знакомый с ситуацией в другой компании, сообщили «Известиям», что решение об этом будет приниматься только при росте волатильности курса рубля и резком спаде продаж. Такое решение может последовать уже во второй половине 2020 года.

Впрочем, официально большинство автопроизводителей стараются обходить тему воздействия слабого рубля на их обязательства в рамках СПИКов. В Hyundai и Volkswagen сказали, что пока не готовы комментировать эти вопросы. Представитель «АвтоВАЗа» сообщил, что компания «наблюдает за ситуацией, но пока рано делать какие-либо выводы». Еще один автопроизводитель на условиях конфиденциальности сообщил, что «текущая экономическая ситуация пока не повод для решения о пересмотре СПИКов».

Аналогичного мнения придерживаются в российской компании «КамАЗ».

— Мы сейчас вообще считаем, что нужно немного выждать, посмотреть, что будет происходить дальше. Но принимать прямо сейчас какие-либо решения на эмоциях мы не намерены, и что-либо обсуждать тоже. Смотрим в том числе на наших партнеров, на рынок. Нужно выждать — только после этого принимать взвешенное решение, — рассказал «Известиям» директор департамента по связям с общественностью «КамАЗа» Олег Афанасьев.

Комментарии других экспертов читайте на сайте источника…


Источник: Известия
https://iz.ru/986750/timur-khasanov/avtorazborka-slabyi-rubl-udarit-po-avtoproizvodstvu

Поделиться: