АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Cтоит ли покупать автомобиль через маркетплейс?

Новости рынка
17.02.2020

Суть таких проектов — аккумулирование актуальных предложений официальных и неофициальных дилеров…

Банк ВТБ запустил маркетплейс по продаже автомобилей. Схожую онлайн-платформу, по сообщениям СМИ, готовят Сбербанк и другие финансовые организации, набирает обороты агрегатор дилерских объявлений Autospot. Покупателям на этих площадках доступен определенный пакет информации: фотографии автомобиля, его краткое описание, стоимость лота. Клиентов заманивают большими скидками и обещают, что покупка с помощью новой услуги авто позволит сэкономить едва ли не 12%. Стоит ли доверять автомобилистам свои сбережения таким онлайн-стартапам в расчете на заманчивые обещания, выясняли «Известия».

В России стали всё чаще появляться площадки по продаже автомобилей — как подержанных, так и новых — через автомаркетплейсы. Суть таких проектов — аккумулирование актуальных предложений официальных и неофициальных дилеров с предоставлением информации о бонусах и скидках. С 2014 года таким образом автомобили предлагает сайт Autospot (крупнейшие владельцы стартапа — Heron Trade, Mitsubishi Corp. и SOL Ventures), заявляющий о сотрудничестве с 713 официальными дилерами. В конце января схожую платформу запустил банк ВТБ.

«Запуск каталога на сайте — первый шаг к созданию полноценного автомобильного маркетплейса для клиентов и партнеров. Уже в этом году банк планирует реализовать полностью цифровой способ получения автокредита, благодаря которому средства будут моментально переведены клиенту на счет, а машину можно будет забрать сразу в автосалоне. В настоящее время ВТБ ведет разработку полной концепции проекта, после чего примет финальное решение о его запуске и функционале», — сообщала пресс-служба банка.

По данным РБК, аналогичный маркетплейс готовит Сбербанк, проект может быть реализован по аналогии с сервисом «ДомКлик», который связывает покупку недвижимости с заявкой на ипотеку. В ВТБ также отмечают, что перед их сервисом, прежде всего, стоит задача снизить стоимость автокредита для себя и клиента, поскольку, по словам замглавы банка Анатолия Печатникова, представители автобизнеса в автосалонах «трепетно относятся к размеру своих комиссионных вознаграждений». Кроме того, через эти платформы банки смогут реализовывать свои залоговые автомобили.

Сервис Autospot, который собственных финансовых инструментов не имеет и по сути является посредником, позиционирует себя как помощника при покупке автомобиля с «лучшей ценой», заявляя, что покупка через него выгоднее, нежели напрямую у дилера.

«Покупка автомобиля в любом случае заканчивается у дилера. Но если начинать ее с маркетплейса, увеличивается вероятность с первого раза попасть к дилеру с лучшей ценой, так как изначально маркетплейс содержит предложения сотен дилеров и есть возможность сразу выбирать лучшую цену среди всей массы предложений. В ручном режиме невозможно обзвонить или тем более посетить всех дилеров для поиска наилучшего предложения. Например, у нас представлено более 60 тыс. авто, от более 700 дилеров, — рассказал представитель Autospot Ярослав Щипачёв. — Единственная гипотетическая ситуация, когда лучше идти сразу к одному из дилеров, — это когда вам неважно, какой автомобиль купить (цвет, комплектация, набор дополнительных опций) и за сколько, тогда можно сэкономить 1–2 часа времени по сравнению со сценарием, когда поиск автомобиля начинается через маркетплейс».Впрочем, сами официальные дилеры не считают подобные площадки более выгодным способом покупки машины.

«Автомобиль выгоднее покупать у дилера, так как он может правильно сконфигурировать сделку с учетом кредита, трейд-ин и других финансовых продуктов. Тем самым в комплексе стоимость автомобиля будет гораздо дешевле», — рассказал операционный директор группы компаний «Авилон» Александр Никонов.

Представитель «Авилона» отметил, что им интересно работать с маркетплейсами только в том случае, если оплата сделки происходит на стороне дилера.

В группе компаний «АвтоСпецЦентр» отмечают, что при обращении клиента напрямую к дилеру последний, ввиду снижения продаж на авторынке и острой борьбы за сделку, даст розничную скидку больше (отталкиваясь от кумулятивной маржи), чем скидка, озвученная маркетплейсом.


Источник: https://iz.ru/976362/timur-khasanov/k-dileru-po-wi-fi-stoit-li-pokupat-avtomobil-cherez-marketpleis

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.