АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Денис Мантуров: основные инструменты поддержки автопрома сохранятся в 2021 году в объеме 17,5 млрд рублей

Новости рынка
03.11.2020

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел совещание по результатам работы отрасли автомобильного машиностроения за девять месяцев 2020 года, которое прошло в режиме видеоконференции.

С основным докладом на совещании выступил директор Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Денис Пак.

Он рассказал о том, что задача не допустить падения производства в автомобильной промышленности в условиях сокращения общемирового рынка более, чем на 30%, была выполнена. За девять месяцев 2020 года падение производства составило 25,5%, а падение спроса – 13,6%. В Испании снижение за тот же период составило 38,3%, в Бразилии – 34,7%, в Италии – 34,2%, в Великобритании – 33,2%, во Франции и Индии – 28,9%, в Германии – 25,5%, в США – 18,8%. В то же время, отметил Денис Пак, производство в сентябре 2020 года выросло на 5,5% (к сентябрю 2019 года), а рост спроса составил 4,5% (к сентябрю 2019 года).

По его словам, этих результатов удалось достичь благодаря тому, что государство выделило дополнительные 25 млрд рублей на поддержку автопрома. Были запущены новые программы – «Доступная аренда», опережающие закупки федеральными органами исполнительной власти и госкомпаниями, расширение программы льготного автокредитования на всех сотрудников государственных медицинских учреждений, а также при сдаче автомобиля в трейд-ин. «По нашей оценке, реализация всех мер поддержки, которые действуют в 2020 году, позволит поддержать производство и реализацию более 250 тысяч автомобилей», – подчеркнул директор Департамента.

Говоря о планах на будущий год, Денис Пак отметил необходимость введения балльной оценки экспорта, которая позволит производителям компонентов и предприятиям смежных отраслей включиться в глобальные цепочки поставок мировых автопроизводителей. Также он обозначил механизм предоставления грантов Фондом развития промышленности на локализацию производства автокомпонентов при условии поставки таких автокомпонентов двум и более автопроизводителям. Кроме того, как рассказал директор Департамента, две задачи находятся в контуре ЕАЭС – полный переход государств-членов Союза на оформление электронных паспортов транспортных средств и распространение требований балльной оценки локализации продукции автомобилестроения в отношении всех государств-членов. Он добавил, что в 2021 году на системные меры государственной поддержки будет выделено 17,5 млрд рублей.


Источник: Минпромторг РФ

https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!denis_manturov_osnovnye_instrumenty_podderzhki_avtoproma_sohranyatsya_v_2021_godu_v_obeme_175_mlrd_rubley

Поделиться: