АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

«Дилер должен подстраиваться под изменяющиеся потребности клиентов, чтобы не оказаться за бортом»

Новости рынка
17.06.2019

Управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» Алексей Калицев дал интервью деловому изданию «Континент Сибирь».

В интервью ведущему деловому изданию СФО управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» Алексей Калицев рассказал о стратегии дистрибьютора по развитию дилерской сети на территории Сибири.

По его словам, прежде всего в компании обеспечили широкое покрытие региона дилерской сетью и представлены во всех крупных городах округа.

– Работая в Сибири, нельзя не принимать во внимание исторические особенности развития автобизнеса на этой территории. Долгое время тот же Новосибирск по сути был перевалочным пунктом праворульных автомобилей, которые поступали с Дальнего Востока и далее попадали на Урал. Эти автомобили заслужили свою репутацию как надежные, неприхотливые, но с ростом доступности новых автомобилей при прочих равных стали уходить. И если раньше мы вообще не были представлены на том же Дальнем Востоке, то теперь стали продавать 100–200 машин в месяц. мы ждем, что через какое-то обозримое время в Сибири и на Дальнем Востоке будет наблюдаться ускоренный рост, в сравнении с Россией в целом. В этом потенциал региона. Сейчас продажи в регионе мизерные относительно страны в целом, но тренд позитивный.

Потенциал у перечисленных вами городов действительно разный, по словам Калицева, но, помимо количества дилеров, есть другие не менее важные качественные показатели, характеризующие эффективность работы. Все они сходятся к одному четкому и наглядному показателю , говорит Калицев, доле рынка.

– Например, в Ростове и Екатеринбурге мы запустили по шестому партнеру, хотя многие наши конкуренты имеют четырех. В Самаре открыли четвертого дилера, но даже с ним не дотягиваем до нужной доли рынка. В Челябинске у нас три дилера, но наша доля пока составляет 7,4%. Очевидно, что там нужен четвертый партнер.

Омск действительно специфичен с точки зрения емкости рынка. При наличии двух официальных дилеров — ГК «Евразия Моторс» и ГК «Феникс Авто» — мы с переменным успехом колебались возле целевой доли рынка. Это может быть связано с особенностью работы партнеров, их политикой. Кто-то может ставить себе высокую планку продаж, кто-то — чуть ниже. Мы работаем с ними. Понятно, что у каждого дилера своя стратегия развития и ориентиры.

В Красноярске у нас сейчас один партнер — «Медведь-Холдинг» с двумя дилерскими центрами. Да, у нас были кандидаты по Красноярску. Но на данный момент мы не рассматриваем вариант расширения, поскольку доля рынка в 13,4% существенно превышает среднюю по России. Долю можно увеличивать и дальше, но мы отдаем себе отчет в том, что каждый ее процент прироста стоит больших денег.

В Новосибирске как столице Сибири у нас тоже хорошее положение. У нас два дилера — «Эксперт-Авто» и «Автомир». Несмотря на то что динамика по Новосибирску немного ухудшилась, по итогам I квартала мы показали рост в размере 11% против 10,6% в среднем по России. В такой ситуации открытие третьего дилера нецелесообразно.

Мы как дистрибьютор заинтересованы в здоровой конкуренции, но это не самоцель. Задачи везде открывать по двое партнеров, чтобы они соперничали друг с другом — нет. Все индивидуально.

Читать полностью интервью на сайте источника…


Источник: Континент Сибирь
https://ksonline.ru/

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.