АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Дилер съехал на обочину

Новости рынка
26.01.2018

В 2018 году рост продаж новых автомобилей в России может составить 6,5 процента, прогнозирует ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД). При этом без господдержки авторынку «не выехать».

Как считают эксперты, если госпрограммы поддержки спроса сохранятся и не будет новых экономических потрясений, а также индексации утильсбора, рынок вырос бы на 10 процентов.

Повышение размера утильсбора и акцизов уменьшит и количество автодилеров. «Чуть более 20 процентов рынка — импортируемые автомобили. Есть дилеры, которые на 100 процентов зависят от них. Поэтому есть опасения в дальнейшем сокращении», — предполагает президент РОАД Олег Мосеев. Количество автодилеров с каждым годом уменьшается, и 2017-й не стал исключением. «По итогам года выпало из обоймы около 100 дилерских центров. И та сеть, которая есть, избыточна для существующего рынка», — констатировал он.

Во многих странах скручивание пробега является нарушением законодательства и считается мошенничеством
При этом рынок машин с пробегом, по прогнозам РОАД, достигнет в 2018 году 5,4 миллиона автомобилей. Но количество не значит качество, поэтому ассоциация выступает за обеление этого рынка и призывает фиксировать пробег для правильной истории автомобиля. «Это должно сформировать рынок автомобилей с пробегом. Цивилизованного рынка в этом сегменте пока просто нет», — уверен вице-президент РОАД Денис Мигаль.

Ассоциация также выступает за введение ответственности за скручивание пробега и для тех, кто это делает, и для тех, кто продает такие машины. «Если мы добьемся того, что скрутка пробега станет, скажем так, более уголовным преступлением, чем административным, мы существенно поднимем и обелим рынок», — уверен Мигаль.

По словам Олега Мосеева, на развитых авторынках скручивание пробега является грубым нарушением законодательства и приравнивается к мошенничеству. «Но сначала нужно решить вопрос сбора данных по пробегу. Мы предлагаем ввести фотофиксацию показаний одометра при прохождении техосмотра», — заявил Мосеев. Инициативу в ближайшее время рассмотрит профильный комитет Государственной думы.

Пробег — не единственная беда новых владельцев старых автомобилей. Проблемы прежних собственников машины становятся головной болью последнего добросовестного покупателя. «Спустя год или даже больше может возникнуть ситуация с арестом автомобиля или запретом регистрационных действий. А машина за это время может уже поменять владельцев пять раз», — привел он пример.

6,5 процента составит рост продаж на российском авторынке в 2018 году, прогнозируют в РОАД

Помочь в решении таких проблем, считает Мосеев, способна легализация и сертификация дилеров вторичного рынка. Он уже постепенно приходит к показателю «единица», когда на один проданный дилером новый автомобиль приходится один с пробегом. Пока коэффициент составляет 0,43, по данным РОАД, но этого уже достаточно, чтобы задуматься о регулировании вторичного рынка всерьез.


Источник: https://rg.ru/2018/01/25/v-2018-godu-rost-prodazh-novyh-avto-v-rossii-mozhet-sostavit-65-procenta.html

Поделиться: