АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

«Дилеров предупредили — автомобилей в достаточном количестве не будет»

Новости рынка
17.05.2021

Эксперты предвещают новый дефицит машин и, как следствие, рост цен…

Прирост объемов продаж автомобилей в России по итогам четырех месяцев 2021 года измеряется десятками процентов, а по отдельным маркам и сотнями. Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Дилеры по прежнему испытывают дефицит машин, а высокие показатели — результат восстановления поставок на фоне обвала прошлого пандемийного года. Об этом и перспективах автомобильного рынка — в обзоре «Реального времени».

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в апреле 2021 года выросли на 290% (по сравнению с апрелем прошлого года), до 151 964 машин. За месяц (апрель 2021 г.) рост составил 2,2%. По итогам четырех месяцев 2021 года российский авторынок реализовал 515 934 автомобиля (+24%), сообщает Ассоциация европейского бизнеса. Высокие проценты этого года объясняются низкой базой прошлого года — в период локдауна.

Объективно же, как отметил Евгений Еськов, главный редактор журнала «АвтоБизнесРевю», дефицит машин местами сохраняется. Все зависит сильно от бренда, локализации производств — везде по-разному.

— Проблема со спросом была и есть. За январь — апрель этого года снижение продаж на 5%, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года. А сам апрель превысил всего на один процент. Производители ожидают, что в этом году рынок прибавит на 2%. Но для начала он должен восстановиться. Его размеры пока остаются на уровне прошлых лет.

Того же мнения и Руслан Абдулнасыров — генеральный директор компании «Автосеть.рф».

По словам Абдулнасырова, в период, когда ограничены поставки, всегда возникает повышенный спрос: «Определить истинную емкость рынка в этом году невозможно. Когда машин будет в избытке, тогда и будет понятно, насколько способен дать рынок».

— Цены как росли, так и продолжают расти. В прошлом году средневзвешенная цена нового автомобиля в массовом сегменте прибавила на четыре процента. Роста цен еще будет, а реальные доходы населения как не росли, так и не растут. Платежеспособный спрос все последние годы сокращается, он и будет сокращаться, — считает Еськов.

По его мнению, очень важным фактором является господдержка, которой весь первый квартал года не было.

Рост цен отметил и Руслан Абдулнасыров:

— Цены увеличились и увеличиваются постоянно от одного до трех раз в квартал. У всех производителей по-разному. ВАЗ увеличивал цены в этом году уже три раза. Каждое удорожание — это 2 и 3%.

Среди причин он назвал в первую очередь себестоимость, затем — курсовую разницу.

Евгений Еськов считает, что производители никогда не поднимают цены сразу, делают это постепенно и насколько возможно стараются сдерживать цены. Но из-за разницы валютных курсов цены все же будут расти. Даже в тех автомобилях, которые собирают в России, достаточно много компонентов, которые покупают за валюту, соответственно, это надо как-то компенсировать: «Рост цен все равно будет», — резюмировал Евгений Еськов.

Полностью статью читайте на сайте источника…


Источник: Реальное время
https://realnoevremya.ru/articles/212434-rost-obemov-prodazh-avtomobiley-ili-pokazalos

Поделиться: