АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Дилеры не дождались страховщиков

Новости рынка
25.10.2017

Почему натуральное возмещение по ОСАГО буксует.

Натуральное возмещение по ОСАГО не работает. По словам автодилеров, страховщики не заключают с ними договоры и не отправляют на ремонт автомобили на гарантии. Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» даже пожаловалась в Центробанк. Почему сложилась такая ситуация и можно ли ее изменить? Разбирался Григорий Колганов.

Этой весной страховщики лоббировали, лоббировали и пролоббировали закрепление в законодательстве приоритета натурального возмещения по ОСАГО над денежным. Возможность отправлять машину сразу на ремонт вроде бы лишала работы автоюристов. Но на деле с легковушками на гарантии этот аргумент не сработал.

Страховщики не торопятся заключать договоры с официальными сервисами, предпочитая возмещать ущерб по ОСАГО деньгами, посетовали в ассоциации «Российские автомобильные дилеры». Там поясняют: по закону ремонтировать гарантийные авто можно только новыми запчастями, а платить – с учетом их износа.

При этом стоимость деталей, прописанная в единой методике расчетов (ЕМР) Российского союза автостраховщиков, сильно отличается от рыночных цен, говорит президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев: «Мы проводили сравнение цен на запчасти в ЕМР и у официальных дилеров. Разброс в зависимости от бренда может составлять от 30 до 55%. Помимо того, что цены в ЕМР не соответствуют ценам производителей, страховщики еще и требуют дополнительную скидку, поэтому договоров, заключенных с частными дилерами, не так много».

Как подчеркивают в РОАД, если страховщики на чем-то пытаются сэкономить, за это доплачивает автолюбитель — получив по ОСАГО деньги на ремонт практически новой машины, он не может пойти в гаражный сервис, потому почти наверняка лишится гарантии.

В Российском союзе страховщиков большой проблемы с натуральным возмещением не видят. Там готовы ремонтировать новыми деталями, но не оригинальными, отметил президент РСА Игорь Юргенс: «Дилеры сейчас хотят ставить свои оригинальные запчасти. В то же время на рынке есть запчасти, которые производятся в Южной Корее и в других местах, где это дешевле, и страховщики пытаются на этом сэкономить, но не экономить на качестве ремонта. Вся проблема в либерализации тарифа, тарифа не хватает. На каждый полис, проданный в Волгограде, в Ростове, теперь уже в Нижнем Новгороде страховщик приводит 200% убытка».

По всей видимости, отпустить тариф в свободное плавание – это следующее условие страхового сообщества на пути к цивилизованному рынку автострахования. Владельцам личного транспорта пора привыкать к мысли: если хотите нормально ремонтировать машину по ОСАГО, за это придется серьезно доплатить.

Как отмечают в Российском союзе автостраховщиков, средняя выплата по ОСАГО за девять месяцев этого года выросла на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Сейчас этот показатель составляет семьдесят 7 тыс. рублей с лишним. При этом средняя стоимость полиса осталась на сопоставимом уровне.


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3448455

Поделиться: