АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Дилеры получат информацию по правилам оформления госномеров в автосалонах

Новости РОАД
29.11.2018

Уже через год дилерские центры будут выдавать регистрационные номера клиентам прямо в салоне. Соответствующий Закон был подписан в августе этого года.

ФЗN 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан президентом Путиным 3 августа 2018 года и вступит в силу 4 августа 2019 года.

Согласно закону, оформлять государственные регистрационные знаки покупатели новых автомобилей смогут, не посещая ГИБДД.

Несмотря на то, что до запуска системы осталось менее года, по мнению дилеров, информации для того, чтобы непосредственно заняться технологическим обеспечением этого процесса, недостаточно.

Напомним, что после подписания закона все ждали, когда МВД приступит к разработке ряда законодательных актов, что и происходит в настоящее время.

Сейчас дилеры ожидают выхода дополнительных правовых документов, которые прояснили бы ситуацию.

Как отметил генеральный директор ГК «Башавтоком» Евгений Астафуров, в настоящее время в компании не владеют информацией ни по возможным нормативным актам, ни по самой схеме внедрения этого инструмента.

“Исходя из понимания, как это должно происходить – будет какая-то программа, в которую сотрудник автосалона будет загружать данные автовладельца, необходимые для постановки автомобиля на учет, — комментирует г-н Астафуров. — Это данные паспорта, дата продажи, данные ОСАГо и др. Все это загружается и уходит по электронке в ГИБДД. Там приняли, проверили, присвоили госномер и отправили информацию обратно в салон. После того как салон получил ОК, машине присваивается госномер в ГАИ. Но: до этого момента ДЦ должен обзавестись бланками свидетельств о регистрации, на купленном станке напечатать госномера, которые присвоены, чтобы впоследствии все это отдать клиентам…”

«Абстрактно мы готовы, но в законе еще нет деталей», — согласился Егор Рожков, руководитель направления цифровых технологий департамента маркетинга компании РОЛЬФ. По его словам, сейчас дилеры предлагают регистрацию в ГИБДД в качестве дополнительной услуги. Стабильно высокий спрос на нее наблюдается у клиентов премиальных брендов. «Разрешат выдавать номера в салоне – будет быстрее и проще всем», — констатирует эксперт.

Пока разработают программы по обмену информацией между дилерами и ГИБДД, может пройти много времени, сходятся во мнении опрошенные участники рынка. Необходимо обеспечить техническую бесперебойность этого процесса, говорят дилеры. Поскольку центральный сервер хранения данных автовладельцев ГИБДД находится в Москве, то порой даже сейчас регистрация ТС в регионах может «подвисать» на несколько часов.

«Процесс должен быть прописан и отлажен до мелочей, чтобы все функционировало быстро, — говорит Сергей Киселев, операционный директор Ключавто. — Внедрение проекта будет означать, что весь цикл приобретения автомобиля окажется сосредоточен в одном месте».

РОАД будет оперативно предоставлять членам Ассоциации методическую и информационную поддержку по технике оформления и выдачи государственных регистрационных знаков в автосалонах.

Обсудить все нюансы по внедрению механизма регистрации ТС в ДЦ и возможных проблемах можно будет в рамках Круглых столов, которые пройдут в декабре и продолжатся в течение следующего года.

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.