АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Дилеры Татарстана ждут сокращения дефицита автомобилей

Новости рынка
12.04.2021

Ситуация с дефицитом авто в I квартале года, по сравнению, с концом 2020-го, начала улучшаться.

Однако рынок, по мнению игроков, еще нельзя считать насыщенным. Бизнес прогнозирует повышение цен и сохранение спроса, передает РБК.

Рост цен и дефицит

Директор автосалона Volvo Car Горки Марат Замалутдинов рассказал РБК Татарстан, что сейчас на рынке отмечается дефицит автомобилей, но он несравним с IV кварталом прошлого года. Ситуация начала улучшаться. «Цены растут по всем брендам и по прогнозам будут продолжать расти и в дальнейшем», — прогнозировал он.

«По автомобилям премиум-класса ощущается легкий дефицит. В сегменте масс-маркет насыщения рынка пока не произошло. По нашим подсчетам, все автомобили подорожали, в среднем, на 5-8%», — сообщили в компании «ТрансТехСервис».
Автодилер считает, что повышение цен не приведет к значительному падению спроса, и рынок сохранит положительную динамику до конца года.

Руководитель отдела выкупа авто с пробегом «АВТОСЕТЬ.РФ» Артем Нахаев охарактеризовал ситуацию на рынке республики, как стабильную. Уверенный рост стоимости показывают автомобили с пробегом, который, по сравнению с прошлым годом, составил порядка 3-6% .

«Ситуация после «пандемийного» бума вышла на своеобразное плато и зафиксировалась. Все дальнейшие перемены на данный момент сложно спрогнозировать. По нашим оценкам, динамика останется в течение ближайшего квартала без существенных изменений», — сказал Нахаев.

В ожидании изменений

Доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Алиса Храмова назвала ситуацию на автомобильном рынке противоречивой. В I квартале 2021 года влияние на ситуацию оказывал отложенный спрос, сохранившийся с прошлого года, а также нестабильность рубля. «Во-первых, летом прошлого года многие заводы были остановлены, в результате чего возник некоторый дефицит продукции. Во-вторых, российский авторынок до сих пор сильно зависит от иностранных производителей: многие компоненты для машин, выпускаемых в РФ, привозят из-за рубежа», — сказала она.

По словам Храмовой, в Татарстане, как и во многих городах России, сохраняется дефицит на авто, который спровоцирован повышенным интересом со стороны клиентов. В 2020 году цены на автомобили в республике резко подскочили иза-за подорожания новых автомобилей, отложенного спроса после периода самоизоляции, а также перебоев в цепях поставок новых автомобилей от производителей из-за карантина.

«Не стоит ждать, что рынок существенно вырастет. Впрочем, кое-какие подвижки все же ожидаются. Например, к запуску готовится предприятие в ОЭЗ «Алабуга» в Елабужском районе, где будут собирать российские люксовые автомобили: в 2021 году завод Ford Sollers в Елабуге запустит серийное производство Aurus. С большой долей вероятности, можно предположить, что наибольший рост ожидают отечественные компании, а также тех автопроизводителей, чьи производственные площади располагаются в России», — считает Храмова.


Источник: РБК

https://rt.rbc.ru/tatarstan/09/04/2021/606ff3209a79476e2f3fdb95

Поделиться: