АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Дилеры жалуются на дефицит премиальных авто

Новости рынка
10.06.2021

Продажи автомобилей продолжают расти, несмотря на дефицит. Ситуацию усугубляет нехватка микрочипов.

Как ситуация влияет на цены на вторичном рынке и когда в салонах появится достаточно импортных машин — в материале «Известий».

Ассоциация европейского бизнеса (AEБ) опубликовала очередной отчет по продажам новых автомобилей в России. Благодаря низкой прошлогодней базе рост продаж вновь исчисляется сотнями процентов. Россияне в мае купили 147 378 новых автомобилей, что на 133,8% больше сравнительно с тем же периодом прошлого года. Всего с начала 2021 года прирост составил 38,7% по сравнению с прошлым годом.

«В июне сохранится та же ситуация, однако после июля можно будет говорить о более реалистичных показателях в годовом исчислении. В летние месяцы будут ощущаться последствия сокращения предложения на фоне нехватки электронных компонентов во всем мире. Поэтому мы ожидаем снижения объема продаж, несмотря на текущий высокий потребительский спрос. При государственной поддержке потребителей и производителей можно рассчитывать на положительное завершение года», — комментирует председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель.
Однако майские продажи уступают результатам апреля (151 964 шт.) Дело в том, что кризис, вызванный отсутствием различных деталей, сохраняется. Нехватка микрочипов послужила причиной многих проблем в промышленности и сильно повлияла на автомобильный рынок. Автомобилей в продаже становится меньше, а цены растут. Например, Mitsubishi продала на 6% меньше машин за первые пять месяцев 2021 года, чем за аналогичный период предыдущего года.

«Ситуация вполне объяснима. Сейчас спрос превышает предложение. Это вызвано несколькими факторами: сниженный объем производства из-за ситуации с Covid, глобальные проблемы автомобильной индустрии из-за сложностей с поставками полупроводников, плюс к этому задержка выхода на рынок моделей 2021 модельного года из-за позднего получения ОТТС. Но F-Pace появился в мае на рынке и положительные результаты месяца тому подтверждение. Все наши склады распроданы, всё, что находится в поставке, включая наш электрический автомобиль Jaguar I-Pace, предоплачено, банк заказов хороший», — комментирует Сергей Королев, директор по продажам Jaguar Land Rover Россия.

Дилеры считают, что дефицит новых автомобилей может продлиться на рынке еще как минимум два-три квартала, и отмечают: чем дороже машина, тем сложнее ее купить.

«Сложно отдельно выделить марки, которые бы столкнулись с наибольшим количеством проблем. Но можно сказать, что автомобили премиального сегмента, со сложными электронными блоками, для которых нужны быстрые и современные чипы, более подвержены задержкам производства», — комментирует Андрей Каменский, директор по маркетингу АГ «Авилон».

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Известия
https://iz.ru/1175493/elena-eremina/sny-o-chem-bolshem-dilery-zhaluiutsia-na-defitcit-premialnykh-avto

Поделиться: