АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Дмитрий Гулин: «Почему столичные игроки уходят из регионов?»

Новости рынка
17.08.2017

Автомобильный рынок показывает рост пятый месяц подряд, но автомобильных дилеров продолжает лихорадить. Ряд федеральных игроков сворачивают присутствие в регионах. Подробнее о том, с какими проблемами сталкиваются автомобильные предприятия, можно будет узнать из специального выпуска «Автодилер года 2017», который готовится к печати в АА «АВТОСТАТ». Вице-президент РОАД и член Правления ГК «Автомир», которая успешно развивается на всей территории РФ, Дмитрий Гулин рассказал об основных рисках работы за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Стандартные региональные риски автодилера –это кадровые проблемы конкретного региона, доминирование местного сильного отраслевого игрока либо группы игроков. Есть и свои издержки: это затраты центра на дистанционный контроль и управление удаленным филиалом.

Решения крупных игроков по их присутствию в регионах лежат в области их стратегии, комментировать которую сложно.

Качество, эффективность и результативность операционной деятельности филиала сильно зависят от региона. В депрессивных – уровень квалификации персонала низок, равно как и спрос на отраслевые услуги. Стандарты и процессы вменяются для всех региональных филиалов одинаковые. Человеческий фактор особо чувствителен на уровне руководящего филиалом персонала.

Исход крупных игроков из каких-то конкретных регионов может быть связан с сокращением издержек холдингов по наиболее затратным филиалам. С учетом возрастающего в отрасли дефицита оборотных средств и снижения финансовых показателей ряда автомобильных марок происходит их перераспределение внутри сетей на наиболее прибыльные центры с одновременным закрытием убыточных.

Если говорить про ГК “Автомир”, на сегодняшний день нашей основной задачей является увеличение операционной эффективности действующих филиалов холдинга. Активная региональная экспансия не является частью базовой стратегии компании, поэтому возможны локальные ситуационные решения.


Источник: https://www.autostat.ru/editorial_column/31050/

Поделиться: