АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Доля кредитных машин в продажах достигла максимума

Новости рынка
26.03.2019

Банкиры ожидают дальнейшего роста доли кредитных автомобилей в связи с возобновлением с 1 марта кредитных программ поддержки автопродаж. В первые два месяца 2019 года рынок кредитования машин показал рост при общем падении продаж автомобилей.

По данным аналитического агентства «Автостат», в первые два месяца 2019 года объем рынка продаж новых легковых автомобилей снизился. В январе было продано 94,36 тыс. штук, что на 2,2% меньше, чем за первый месяц 2018 года. В феврале снижение оказалось чуть меньше и составило год к году 1,2%.

При этом, по данным бюро кредитных историй (НБКИ), значительно выросла доля машин, продаваемых в кредит. Согласно оценке НБКИ, в январе доля кредитных автомобилей составляла 54%, в феврале она увеличилась почти до 59%. Это самый высокий показатель с начала 2017 года, даже во время действия программ льготного автокредитования он находился на уровне 54%.
Это сопоставимо с уровнем периода действия программ господдержки. «Рост доли кредитных автомобилей обусловлен увеличением стоимости авто на 3–5% из-за повышения ставки НДС и пересмотра цен автопроизводителями из-за колебания курса валют»,— считает и. о. гендиректора ОКБ Николай Мясников.

«В ожидании роста розничных цен на машины потребители приобретали автомобили в большем объеме, чем обычно, а в силу того, что зачастую средств на желаемую марку или модель у них было недостаточно, приходилось получать автокредиты»,— добавляет гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, несмотря на окончание ряда госпрограмм льготного автокредитования, именно автокредиты продолжают оказывать основную поддержку отрасли. «При этом ставки по автокредитам снижаются в том числе и за счет поддержки автопроизводителей»,— добавляет он.

В банках подтверждают рост выдачи автокредитов.

По словам руководителя розничного блока Юникредитбанка Ивана Матвеева, увеличение выдачи и доли кредитных автомобилей связано с тем, что доходы населения остаются на прежнем уровне, а желание или необходимость менять автомобиль всегда актуальны. «Сейчас автокредитами пользуются даже те, кто раньше не брал никаких ссуд»,— добавляет он. По мнению зампреда правления Совкомбанка Сергея Хотимского, зачастую автокредит замещает другие кредиты граждан.

«У большой части населения уже есть кредиты наличными или долг по кредитным картам, и при появлении денег им выгоднее погасить эти задолженности, а машину взять в кредит, поскольку это значительно выгоднее по ставкам»,— говорит он.

Банкиры ожидают дальнейшего роста доли кредитных автомобилей в связи с возобновлением с 1 марта кредитных программ поддержки автопродаж «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», которые при определенных условиях предусматривают скидку 10% от стоимости машины (см. “Ъ” от 26 февраля). «Как минимум в массовом сегменте доля машин, купленных в кредит, вырастет»,— уверен господин Матвеев.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/3922868

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.