АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Доля легковых автомобилей с правым рулем в регионах РФ

Новости рынка
11.09.2017

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование парка легковых автомобилей в России по состоянию на 1 июля 2017 года. Данное исследование позволило определить количество машин с правым расположением руля и установить их долю в различных регионах страны.

Согласно результатам исследования, на середину нынешнего года в России насчитывается почти 3,5 млн машин с правым рулем. Это соответствует 8,3% от всего парка легковых автомобилей в стране. Самая высокая доля праворульных автомобилей отмечена в Приморском крае – 84%. Здесь насчитывается больше всего таких машин в стране (более 700 тыс. шт.), что, безусловно, связано с их импортом из соседней Японии.

В других регионах Дальнего Востока по этой же причине доля автомобилей с правым рулем тоже заметно выше, чем в среднем по стране. Так, в Хабаровском крае таковых три четверти, на Сахалине и в Еврейской автономной области этот показатель также превышает 70%. Отметим, что и в некоторых сибирских регионах, таких как Бурятия и Забайкальский край, машин с правым рулем числится около половины от всего объема местного парка. Всего же в стране насчитывается 21 регион, доля праворульных автомобилей в которых оказывается выше общероссийского уровня.

В большинстве субъектов РФ доля правого руля ниже, что, впрочем, вполне закономерно. Причем по мере приближения к европейской части страны процент праворульных машин в парках регионов резко уменьшается. Так, сразу в 36 субъектах РФ он составляет менее 1%. В их число попадает и Санкт-Петербург (0,81%), а в Москве данный показатель чуть больше (1,05%). Самая же низкая доля легковых автомобилей с правым рулем наблюдается в Чеченской республике – 0,28%. Как отмечают аналитики агентства «АВТОСТАТ», на Северном Кавказе довольно высокая доля отечественных автомобилей, а иномарки с правым рулем тут большая редкость.

Текст и рейтинговая таблица в формате Word – в прилагаемом файле.


Источник: http://www.autostat.ru/

Поделиться: